Биологи из Университета Флориды (США) объяснили, почему у мужчин безымянный палец обычно длиннее указательного, а у женщин - указательный длиннее безымянного.
Опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследование группы биологов под руководством Мартина Кона из Медицинского института Ховарда Хьюга (Университет Флориды), показывает, что пропорции пальцев определяются балансом половых гормонов на ранней стадии эмбрионального развития. То, как гормоны влияют на мужской и женский организмы, обуславливает различия в строении костей пальцев, отмечается в пресс-сообщении на сайте университета.
Открытие дает генетическое объяснение многочисленным исследованиям, которые связывают длину пальцев у людей с такими показателями, как число сперматозоидов в семени, а также с уровнем агрессии, музыкальными способностями, половой ориентацией и подверженностью человека некоторым болезням (аутизм, депрессия, рак груди и др.).
"То, что развитие пальцев контролируется напрямую активностью рецепторов андрогена и эстрогена, подтверждает, что пропорции пальцев являются пожизненной печатью гормональной среды на ранних стадиях нашего эмбрионального развития", - рассказал Кон. "Помимо того, что это позволяет нам понять основу других, более причудливых различий между полами, удивительно, что размер пальцев говорит о тех сигналах, которые наш организм получал в течение короткого времени, находясь в утробе матери. Существует все больше свидетельств, что многие болезни у взрослых имеют внутриутробное происхождение. Новые данные позволяли нам показать, что пропорции пальцев отражают индивидуальную дородовую активность андрогена и эстрогена".
Кон и его коллеги в опытах над лабораторными мышами научились контролировать длину костей пальцев у эмбрионов, регулируя уровень гормонов у животных.
У людей большая подверженность андрогену вызывает большую длину четвертого, безымянного пальца. С другой стороны, преобладающее влияние эстрогена вызывает женственные черты. Исследование связало гормональные сигналы с интенсивностью деления клеток при костеобразовании и показало, что кости разных пальцев по-разному чувствительны к половым гормонам - андрогену и эстрогену.