Новости

06.09.2011 00:17
Рубрика: Власть

Не трогайте пояс

Иркутская область останется в шестой часовой зоне

Жители Приангарья, как и раньше, будут встречать и провожать каждые сутки на 5 часов раньше, чем москвичи: перевод часовых стрелок отменяется.

Согласно опубликованному постановлению правительства РФ "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах" Иркутская область и Республика Бурятия остались в шестой часовой зоне с разницей +5 часов к московскому времени.

Это постановление стало ответом на инициативу Минпромторга России - напомним, что в начале августа в этом ведомстве появился проект, согласно которому Приангарье предполагалось перевести в пятую часовую зону (то есть на красноярское время с разницей +4 часа к столице), а Бурятию оставить в шестой зоне. Эта же инициатива минпромторга предполагала изменить часовой пояс Приморья, сделав его на час ближе к Москве. Перевод регионов в другие часовые зоны предполагалось провести 30 октября.

Интересный момент - перевод стрелок на час "назад" поддержали ученые, в том числе медицинские светила. Так, в научном заключении, подготовленным для регионального законодательного собрания в Иркутском государственном медицинском университете под руководством академика Российской академии медицинских наук Михаила Савченкова, утверждается: декретное время, действующее на территории России, не соответствует естественному биологическому (поясному) и смещено на час. При сезонных изменениях разница между декретным и поясным временем достигает двух часов. Поэтому смещение часового пояса Иркутской области в сторону уменьшения разницы с европейским временем совершенно обоснованно и не окажет на самочувствие людей никакого отрицательного воздействия...

Однако далеко не у всех в Сибири этот проект нашел понимание - преимущества от перевода часовых стрелок показались эфемерными на фоне тех неудобств и волнений, которые могли возникнуть.

Путаницы и так хватает - сейчас некоторые субъекты Федерации разделены на несколько часовых зон (Якутия - на три, в ее восточных улусах разница с Москвой +8 часов, а в западных +6). В других областях отдельные территории живут по времени соседнего региона - так, находящиеся в Иркутской области станции на железнодорожной линии Решоты-Карабула принадлежат Красноярской железной дороге, и жители вынуждены учитывать, что в Красноярске и Иркутске время отличается на час. Проще говоря, на службе местные железнодорожники руководствуются одним временем, дома - другим. Не смущайтесь, если вы запутались в этом хронологическом ребусе, - это немудрено.

Похоже, чтобы не множить эту самую путаницу, было решено не перекраивать границы часовых поясов в Восточной Сибири.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск СФО Иркутская область Перевод часов