Новости

06.09.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Преступная инициатива наказана

Вынесен приговор руководителям компании, обманувшим свыше 9 тысяч дольщиков

В Москве осуждены руководители печально известной "Социальной инициативы", обманувшей тысячи вкладчиков на десятки миллионов рублей.

- Сергей Литовченко, Владимир Головачев и Алексей Быковский признаны виновными в растрате чужого имущества, причем Быковский - в организации этого преступления, - сообщили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете России.

В мае 2009 года Басманный суд Москвы уже приговорил к десяти годам колонии строгого режима главу компании Николая Карасева. Спустя два года свои сроки получили и остальные руководители компании.

Согласно приговору, Быковскому и Литовченко назначено наказание по 7 лет лишения свободы каждому, Головачеву - 3 года заключения. Также в полном объеме удовлетворен гражданский иск, заявленный к подсудимым.

Судом установлено, что Быковский, назначенный в 2004 году начальником управления финансового планирования и контроля департамента корпоративных финансов и инвестиций товарищества "Холдинг "Социальная инициатива и компания", а в 2005 году - президентом товарищества, создал организованную преступную группу. В ее состав вошли главный бухгалтер товарищества Литовченко, вице-президент компании Головачев, а также другие лица.

По данным следствия, в 2005 году злоумышленники, используя свое служебное положение, путем организации составления фиктивной документации на оплату невыполненных строительных работ совершили растрату вверенного им имущества товарищества на сумму 27,7 миллиона рублей.

Потерпевшими по уголовному делу были признаны свыше 9 тысяч граждан и юридических лиц. Также в ходе следствия было заявлено 1600 исков на сумму более 1 миллиарда рублей. В одно производство были объединены 295 уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам в 15 субъектах ЦФО.

Коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания" было создано в Москве в 2000 году Николаем Карасевым. В состав группы вошли члены его семьи и несколько подчиненных сотрудников. "Товарищи" заключали договоры инвестиционного вклада и долевого участия в строительстве объектов недвижимости. После оформления документов и получения от граждан денег, которые должны были направляться на строительство квартир, они в нарушение взятых на себя договорных обязательств не организовывали подготовку разрешительной документации на строительство домов. При этом аферисты не возвращали деньги вкладчикам, а покупали машины, недвижимость и тратили в свое удовольствие.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Финансовые пирамиды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники