Новости

06.09.2011 12:44
Рубрика: Экономика

Утомленные "Солнечным"

Регионы ПФО продолжают искать пути решения проблемы обманутых дольщиков

При этом зачастую предлагаются самые радикальные варианты.

В Пермском крае власти предложили людям достраивать свои дома самостоятельно, для чего они могут взять льготный ипотечный кредит. В этом году на эти цели из краевого бюджета будет выделено 370 миллионов рублей. Идеология решения связана с проектом принятого Госдумой закона "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Первым завершенным по такой схеме долгостроем должен стать дом в Перми по адресу улица Ушакова, 21.

Вместе с тем чиновники опасаются, что новый закон позволит развернуться мошенникам, а отрасль всколыхнет волна самобанкротств строителей. По словам начальника инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольги Антиповой, принятие поправок в федеральный закон "О банкротстве" упрощает передачу земельного участка от несостоятельного застройщика жилищно-строительному кооперативу, который могут создать дольщики для достройки дома. Однако этот же самый механизм может спровоцировать недобросовестных застройщиков "заняться самобанкротством". Причем такие случаи в Пермском крае уже есть.

- Самый лучший способ не иметь обманутых дольщиков - это запретить привлекать средства граждан в процессе строительства, - пояснила Ольга Антипина. - Банки деньги недобросовестным застройщикам не дадут.

С этим мнением не согласен депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Суетин. По его словам, любой закон можно использовать в корыстных целях, однако фирма, которая печется о своем имидже, банкротиться ради какого-либо отдельного участка вряд ли будет. Кроме того, запрет на долевое строительство может негативно повлиять на строительную отрасль региона, поскольку процесс привлечения денег у банков - это достаточно длительная процедура, которая занимает примерно столько же времени, сколько и постройка самого дома. Пострадают же в первую очередь строительные компании, у которых не очень большие обороты.

По мнению генерального директора ОАО "ПЗСП" Николая Демкина, запрет долевого строительства повлечет за собой увеличение цен на жилье, так как компаниям-застройщикам придется привлекать средства банков, выплачивать проценты по кредитам и тем самым повышать себестоимость возводимых объектов.

По словам эксперта, эффективным механизмом защиты участников долевого строительства может стать добровольное страхование рисков незавершения строительства. Причем эти схемы уже работают: покупатели квартир сегодня имеют возможность застраховать свои риски и в случае, если объект по какой-либо причине не достраивается или задерживаются сроки его ввода, получить вложенные деньги. В среднем такая страховка обходилась дольщику в 20-30 тысяч рублей.

- Сегодня активно озвучивается мнение, что государство должно полностью взять администрирование этого процесса в свои руки и установить единый страховой тариф в 3-4 процента от стоимости приобретаемой недвижимости. Возникнет ситуация, аналогичная сегодняшнему ОСАГО: люди в обязательном порядке несут страховщикам установленные государством суммы, конкуренция практически отсутствует, а качество услуги весьма и весьма сомнительное, - считает Демкин. - Я же считаю, что страховщики должны конкурировать между собой и самостоятельно рассчитывать собственные риски, а следовательно, и суммы страховых взносов. В такой ситуации чем выше риск недостроя, тем большую сумму страхового взноса по этому объекту будет устанавливать страховщик. Для покупателя это может послужить прекрасным индикатором.

Бизнесмены уверены: эффективно защитить дольщиков может только добровольное страхование рисков

А у дольщиков в Башкирии наконец-то появилась надежда на достройку микрорайона "Солнечный" - самого проблемного долгостроя Уфы. В конце августа был подписан договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, на котором ведется строительство, ГУП "Фонд жилищного строительства (ФЖС) РБ".

Напомним, реализация проекта, согласно которому в городе должно было появиться 140 тысяч квадратных метров жилья, началась в 2004-м, но когда завершится, не берется сказать никто. Казалось, дело должно было пойти на лад, после того как в апреле 2011 года завершение строительства трех многоквартирных домов в "Солнечном" поручили ФЖС РБ, в уставный капитал которого государство внесло 300 миллионов рублей. Но даже после этого число обманутых дольщиков в нем росло: прежний застройщик продолжал продавать квартиры.

- Напрямую застройщик не продал ни одного "квадрата", действуя через пять аффилированных фирм. Причем при нынешней себестоимости около 38 тысяч рублей квадратный метр реализовывался в среднем за 25 тысяч рублей, - сообщила "РГ" заместитель генерального директора ФЖС РБ Светлана Марушина. - К нам уже обратились более тысячи человек, имеющих на руках договоры об участии в долевом строительстве. Некоторые из них датированы концом прошлого года. Есть информация о соглашениях уступки права требования квартир, заключенных в начале 2011-го. Мало того, 177 человек подписали договоры на покупку квартир, которых в утвержденном проекте вообще нет. Они расположены на виртуальных этажах, которые застройщик пытался узаконить, но не смог.

Как сообщила старший помощник прокурора РБ Гузель Масагутова, ситуация привлекла внимание надзорных органов.

- По факту заключения договоров о долевом участии в строительстве квартир на этажах дома, не предусмотренных проектом, прокурор Кировского района Уфы направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, - уточнила она. - 15 декабря 2010 года возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

До этого по "Солнечному" следственные органы возбудили уже более 120 уголовных дел. Схема очень напоминала пирамиду: в 2006-2007 годах при проектной себестоимости "квадрата" в 28 тысяч рублей его продавали по 15-17 тысяч. Следователи выяснили, куда "уводились" деньги соинвесторов.

- Комплексная строительно-бухгалтерская экспертиза показала, что из двух с лишним миллиардов рублей, поступивших от 930 дольщиков, на строительство жилых домов в микрорайоне "Солнечный" направлено чуть более миллиарда, - сообщили "РГ" в пресс-службе МВД по РБ. - По мнению следствия, оставшиеся деньги пошли на организацию нефтяного бизнеса и приобретение дорогостоящей клиники косметологии для бывшей жены руководителя. В марте 2011 года Главное следственное управление МВД по РБ предъявило руководителю компании, строящей микрорайон "Солнечный", обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Компетентно

Марат Гареев, начальник управления капитального строительства администрации Уфы:

- Из 25 республиканских долгостроев 19 расположены в Уфе. Судьба каждого из них решается индивидуально. Например, дольщикам дома, который может быть построен только через несколько лет, предложены квартиры в домах, готовых к сдаче через несколько месяцев.

Создано специализированное предприятие "Центр поддержки строительных проектов", которое обеспечивает взаимодействие администрации Уфы с обманутыми дольщиками, обанкротившимися строительными организациями, кредиторами и арбитражными управляющими. Для информирования общественности о ходе строительства на сайте городской администрации публикуются сведения о каждом объекте - с конкретными данными по объему выполненных работ, стадии работы, сроках сдачи. Так, 10 домов планируется ввести в эксплуатацию до конца 2011 года. Новоселье в одном из них состоится на днях.

Экономика Экономика Недвижимость Инфраструктура ПФО Пермский край ПФО Башкортостан Регулирование инвестиционного строительства