Новости

06.09.2011 11:35
Рубрика: Происшествия

МиГ-31 мог рухнуть из-за помпажа двигателя

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Сотрудники военной прокуратуры, военных следственных органов и министерства обороны РФ работают на месте крушения военного истребителя МиГ-31.

Как стало известно "РГ", одной из причин крушения самолета могла стать техническая неисправность - так называемый помпаж двигателя, то есть срывной режим его работы, нарушение газодинамической устойчивости, сопровождающееся хлопками в воздухозаборнике из-за противотока газов и дымлением выхлопа двигателя. Наблюдения очевидцев отчасти подтверждают эту версию.

В 6 часов 41 минуту с авиабазы "Сокол", что в 11 километрах от пермского аэропорта Большое Савино, для совершения учебно-тренировочного полета взлетели два МиГа.

Рано утром в Перми была плохая видимость и низкая облачность. Разбившийся самолет очень быстро набрал высоту и скрылся за облаками примерно в 300 метрах над землей. Но буквально через минуту МиГ вышел из слоя облачности, а за ним тянулся шлейф огня и черного дыма.

Самолет по каким-то причинам выбросил тормозной парашют, который вскоре был найден на деревьях. МиГ протаранил пашню и часть лесополосы в 600 метрах от поселка Болгары. Второй самолет после ЧП продолжил полет.

Часть обломков и деталей горящего МиГа упала на грядки и жилые дачные домики дачного поселка. Люди были испуганы страшным грохотом и огненным заревом. К счастью, никто из гражданских лиц не пострадал. Сейчас место авиакатастрофы оцеплено полицейскими и военными.

Поисковая группа обнаружила тела погибшего экипажа - командира эскадрильи, подполковника Сергея Столпянского и штурмана, майора Андрея Горбачева. Оба пилота имели огромный опыт и стаж полетов, и вряд ли могли совершить ошибку.

Специальной комиссии предстоит сделать выводы о причинах катастрофы после расшифровки информации "черных ящиков". Тщательному анализу подвергнется авиационное топливо, которым был заправлен самолет. Будут проверены его агрегаты и детали.

Как ранее сообщала "РГ", военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Пермскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту крушения самолета МиГ-31 по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Полеты истребителей МиГ-31 приостановлены по всей России до установления обстоятельств ЧП.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники