Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области началась с исправления административных недочетов и расширения списка приоритетных отраслей.
Около года назад в регионе приняли программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности, определили "целевые индикаторы". Среди них, в частности, модернизация устаревшего оборудования и увеличение сбыта продукции за счет стимулирования производителя субсидиями из областной казны. Первыми, кому была обещана господдержка, стали спиртзаводы. Во всей пищевой отрасли они просели более других. Хотя, казалось бы, и сырье есть, и себестоимость продукции невысока, но ко дну тянут долги прошлых лет и, как следствие, нехватка оборотных средств.
Правительство рассматривало возможность выступить гарантом при получении спиртзаводами кредитов. Но это не помогло. Деньги предприятиям не дают из-за накопившихся долгов по налогам, и без справки от налоговиков не поможет даже правительственная гарантия. Потому механизм субсидирования в полную силу так и не заработал. Власти готовы погашать часть затрат производителей этилового спирта на его продажу, но при условии реализации определенного объема продукции. Не помешали бы субсидии и другим предприятиям, но их не вписали в программу.
- В связи с тем, что в последнее время начато активное строительство по всем направлениям молочного, мясного, комбикормового и мукомольного производств, было принято решение о доработке программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности, - отмечает руководитель облдепартамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - Мы понимаем, что в свое время не все учли. Теперь станем работать с инвесторами, готовыми брать кредиты в банках на развитие производства. Будем субсидировать взятые ими кредиты: 80 процентов из федерального бюджета и три процента из областного.
По словам руководителя правительственного агропромышленного блока Василия Новикова, необходимые изменения в программу уже внесены. В частности, расширен список производителей, имеющих право на получение субсидий. В него вошли хлебопекарные, мукомольные, плодоовощные, комбикормовые, ликеро-водочные, а также молоко- и мясоперерабатывающие предприятия. Деньги им будут выделять на возмещение части затрат на реализацию продукции и для приобретения оборудования. Последнее, как считают в правительстве, особенно важно.
- Сегодня в регионе 139 перерабатывающих предприятий, - говорит Владимир Коротеев. - Многие из них были построены еще в 50-60-е годы прошлого века. Износ оборудования достигает 75 процентов. В таких условиях сложно рассуждать о производстве конкурентоспособной продукции. Но при этом переработка занимает 34 процента в структуре промышленности и дает пять процентов от всей суммы налогов в области.
По словам Василия Новикова, определенные успехи достигнуты уже в этом году. Впервые за много лет к приемке и переработке сырья готовы все четыре сахарных завода региона. До этого довольно долго простаивал градообразующий Залегощенский завод. Был момент, когда казалось, что он вообще будет ликвидирован. Но властям удалось найти нового инвестора, и недавно завод вновь заработал.
Сейчас общая производственная мощность четырех сахарных предприятий составляет 1,25 миллиона тонн свеклы в год. Этот бизнес приносит хорошую прибыль, поэтому владельцы заинтересованы в его развитии. Как следует из заявленных ими планов, в ближайшие годы в реконструкцию и модернизацию сахарного производства будет вложено свыше 400 миллионов рублей.
- Неплохие показатели демонстрируют предприятия консервной отрасли, - рассказал Василий Новиков. - Одно из них производит мясные и мясорастительные консервы, другое - плодоовощные консервы и овсяную муку. Оба предприятия ежегодно увеличивают объемы производства продукции, которая находит сбыт не только в области, но и в других регионах.
Властям удалось "оживить" два мукомольных предприятия, оставшихся со времен провала нашумевшей программы "Пшеница-2000". Десять лет назад Орловская область приняла участие в совместном российско-немецком проекте, в рамках которого здесь должны были появиться перерабатывающие предприятия и современная зарубежная агротехника, призванная увеличить среднюю урожайность зерновых до 40 центнеров с гектара. Финансовые гарантии дал областной бюджет. Но программа провалилась - строившиеся объекты так и не заработали. А на региональной казне до сих пор висит долг более чем в четыре миллиарда рублей. Ревизия показала, что некоторые предприятия можно реанимировать. В итоге два мукомольных завода были проданы с торгов. Инвестор вложил средства в их модернизацию и приступил к выпуску продукции, правда, на рынке она пока представлена слабо.
Но особую надежду власти возлагают на молочную отрасль. По сравнению с другими, она развивается более активно. На Орловщину приходят крупные инвесторы, создающие замкнутый цикл производства. Они возводят животноводческие комплексы, закупают племенной скот, берут для обработки землю, чтобы обеспечить производство собственными кормами, и строят перерабатывающие предприятия. И хотя этот процесс пока только начался, региону уже есть что показать.
- Сейчас в области 11 молокозаводов, производственная мощность которых позволяет переработать более 450 тысяч тонн молока в год, - рассказал Василий Новиков. - В этом году в рамках реализации заключенного в апреле соглашения между региональным правительством и московским предприятием стартовало строительство молокоперерабатывающего завода в Колпнянском районе.
Планируется, что его пуск в эксплуатацию пройдет в конце сентября. Затем в Мценском районе у деревни Подберезово начнут возводить аналогичное по конструкции и ассортименту выпускаемой продукции предприятие. Его перерабатывающая мощность составит пять тонн молока в смену. Компания обещает наладить производство фасованной сметаны, кисломолочных напитков, творога, сыворотки и адыгейского сыра.
Впрочем, за место на прилавках предприятиям придется побороться. В Орловской области уже много лет собственная продукция в магазинах встречается нечасто. Причин тому несколько. С одной стороны, потребители жалуются на низкое качество местных продуктов, с другой - в свое время антимонопольщики уже фиксировали сговор торговых сетей с поставщиками из других регионов. Поэтому крупные предприятия все чаще находят выход в создании собственной системы реализации.
Согласно проекту, который осуществляется при личной поддержке губернатора, в регионе должны быть установлены полсотни магазинов модульного типа. Большинство из них уже работают, но без перекосов не обходится. Прокуратура уже несколько раз штрафовала один из крупных агрохолдингов за самозахват земли и приостанавливала строительство, поскольку возводить торговые точки начинали на еще не оформленных участках.
Как рассказали "РГ" в правительстве Орловской области, молочная отрасль находится в выгодном положении, поскольку в регионе действует и ведомственная программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока. Она тоже предусматривает господдержку. Область готова помочь субсидиями при строительстве или реконструкции животноводческих комплексов, приобретении оборудования, закупке племенного скота и высокобелковых семян кормовых культур и многом другом. Планируется, что к 2016 году производство молока в регионе возрастет до 500 тысяч тонн, а к 2020 году - до миллиона.