Новости

07.09.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Послали в деревню

Вячеславу Дудке назначен домашний арест

Вчера бывший губератор Тульской области побывал в столичном Басманном суде.

Экс-чиновник обвиняется в получении крупной взятки. И по просьбе следствия решалась мера пресечения. Следователи в своем ходатайстве попросили суд избрать для Дудки домашний арест.

Судья Наталья Дударь объявила, что подследственный может скрыться от правосудия и даже принять меры по уничтожению доказательств. А может оказать давление на свидетелей. Поэтому судья согласилась с просьбой следственного ведомства и приняла решение о содержании бывшего губернатора под домашним арестом. Дудке предписано постоянно находиться в деревне Хомяково в Тульской области.

Наручники и специальный браслет на него надевать не будут, но режим при домашнем аресте достаточно строгий. Вроде бы на воле и в то же время личная свобода ограничена. Такой режим предусматривает усиленный контроль со стороны сотрудников правоохранительных органов. И при любых неправомерных действиях со стороны Дудки суд может изменить решение о замене меры пресечения вплоть до ареста и содержания в СИЗО.

По решению суда категорически запрещено арестованному покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи, включая Интернет, а также делать заявления через СМИ. В то же время он может послушать радио, посмотреть телевизор, почитать прессу или книгу. Ему также позволено общаться с членами его семьи, проживающими с ним в одном доме.

Обвинение Вячеславу Дудке было предъявлено в минувший понедельник. По версии следствия, весной 2010 года он вместе с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской администрации Виктором Волковым за взятку в 40 миллионов рублей предоставил коммерческой корпорации земельный участок в два с половиной гектара прямо в областном центре. Якобы под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от управляющего директора корпорации Дмитрия Добрынина чиновники, по данным следствия, привлекли директора госучреждения Андрея Степанова. Следствие настаивает, что именно он 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя до тех пор, пока к нему не пришли чекисты. Деньги эти он отдал оперативникам в январе 2011 года.

По заявлению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, экс-губернатор обвиняется по части 4 статьи 290 УК РФ - получение взятки. Что предусматривает до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники