05.09.2011 23:47
    Поделиться

    На Брянщине жители и чиновники разошлись во взглядах на уровень цен на товары

    На брянщине власти пытаются отреагировать на проведенный среди жителей областного центра опрос. 74 процента респондентов пожаловались на рост цен, а 63 процента - на невысокий уровень своих доходов. 

    Впрочем, некоторые цены не растут, а снижаются. Этому процессу способствуют экономические связи с Белоруссией. Михаил Карпич и Николай Соловенко привезли на своем грузовичке картошку аж из Гродно - это почти 900 километров. И за день продали ее на одном из мини-рынков. В то время как местные производители просят за килограмм от десяти до 25 рублей, белорусы выставили смешной ценник - пять рублей. Естественно, нарядные клубни голландского происхождения сразу же разобрали. "Через три дня снова приедем", - пообещал Николай. Вырученные деньги для них - большая удача.

    Еще один пример тоже мог бы стать свидетельством выгоды от такого сотрудничества, если бы его подоплека была иной. В несколько сотен миллионов рублей обойдется ремонт объездной дороги вокруг Брянска. Ведет его тоже белорусское предприятие. Но вовсе не оно выиграло тендер, а совсем другая организация. Могилевцы лишь субподрядчики. Иначе говоря, им "уступили" заказ. Значит белорусам хватило даже того остатка средств, которые пообещал ему "победитель" тендера. Очевидно, если бы соседи тоже имели возможность "играть" на брянском поле, бюджет понес бы меньшие дорожные расходы.

    В районах Брянщины недостаточно развита конкуренция среди предприятий торговли

    В этой связи чиновники могли бы воспользоваться и рекомендацией губернатора, который сказал, что "первостепенная задача руководителей всех уровней - управлять ситуацией". Николай Денин имеет в виду прежде всего продуктовый рынок, но то же дорожное строительство или цена топлива не могут не отражаться на ценах. Начальник областного управления потребительского рынка Валентина Журавлева сообщила, что с начала года цена товаров и услуг в Брянской области выросла почти на пять процентов. В прошлом году рост был чуть выше 5,6 процента. Власти говорят, что это не превышает индекса цен по ЦФО и стране в целом, но официальные доходы брянцев по-прежнему одни из самых низких в округе. При этом статистика до сих пор не дает картины теневых доходов. Валентина Журавлева утверждает, что с мая рост цен на продукты замедлился. Дешевле стало масло, молоко, сыры, яйца, сахар, картофель, капуста. О гречке уже не вспоминают: с июля стоимость крупы снижается. По прогнозам, ожидается неплохой урожай гречихи, и производители к нему уже готовятся. Дешевле стало и пшено.

    Август, как обычно, порадовал покупателей снижением стоимости овощей и фруктов. Средняя цена на тот же картофель упала в полтора раза, сейчас она составляет 13 рублей за килограмм. В Орле, Калуге, Смоленске он дороже на несколько рублей. И все же белорусского рекорда дешевизны никто не поставил. А уж о том, чтобы изучить его причины и сопоставить их с собственными затратами, никто даже не задумывается, хотя повод более чем убедительный.

    Чиновники просто фиксируют уровень цен, радуясь копеечному снижению стоимости минимального набора продуктов питания. В июле, например, она составила 2332 рубля, тогда как в целом по стране - 2689. По словам Валентины Журавлевой, у брянцев дешевле, чем у соседей, масло, молоко и другие молочные продукты, а также овощи:

    - Безусловно, в тех районах, где развита торговая сеть, ценовая ситуация более благоприятная. По отдельным товарам выше среднеобластных сложились цены в Рогнединском и Севском районах. Это обусловлено тем, что в муниципальных образованиях недостаточно развита конкуренция среди предприятий торговли, нет сетевых структур. Рогнедино - небольшой район, в котором нет потребительской кооперации, торговля представлена небольшими магазинами частной формы собственности.

    Но если все так замечательно в городах, где достаточно магазинов, тогда три четверти брянцев во время опроса не стали бы жаловаться на дороговизну. Между тем основной удар по населению ведется сейчас с той стороны, которую плохо отслеживают власти. У каждой второй семьи есть автомобиль, а значит половина населения области не может не заметить, как дорожает топливо. Угрозы антимонопольщиков разобраться с весенним скачком цен привели лишь к росту его стоимости. Солярка сравнялась в цене с "девяносто вторым" бензином, что изумляет перевозчиков. Тарифы ЖКХ росли не только в начале года, но и позже, когда более внушительные счета выставляли, например, газовики. Иначе говоря, одной сметаной, даже если она дешевеет, всех не умаслишь.

    Отметим, что Валентина Журавлева пообещала открытие в том же Рогнединском районе первого в области социального магазина, который будет продавать продукты "по минимальной цене". Какого происхождения и качества будут продукты, пока не сказано.

    Поделиться