06.09.2011 07:03
    Поделиться

    ЧП в орловском райцентре вскрыло несовершенство капремонта многоэтажек

    В орловском поселке Залегощь начались судебные слушания по необычному административному делу. Прокуратура требует оштрафовать на две тысячи рублей муниципальное предприятие ЖКХ за то, что минувшей зимой жители одного из домов мерзли в своих квартирах.

    Коммунальщики вины не признают и считают, что в бедах жителей виноват некачественно проведенный капремонт, в ходе которого строители полностью поменяли в доме систему отопления. Между тем эта история вряд ли вышла бы за пределы райцентра, если бы поднятая проблема не оказалась федерального масштаба. Жалоба жителей неожиданно вскрыла несовершенство механизма реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Оказалось, что недобросовестный подрядчик не только способен манипулировать средствами госбюджета, но и уйти от ответственности, переложив ее на местных коммунальщиков.

    А началось все с коллективных писем жителей 16-квартирного дома № 39 "б" по улице Горького в ноябре прошлого года. Люди жаловались на холод: "Мы в течение месяца записывали температуру в своих квартирах. Она составляла 15, 16 и 17 градусов, кроме пяти дней, когда на улице была плюсовая температура".

    Люди обвинили коммунальщиков: дескать, улицы отапливают, а не квартиры. В декабре была создана специальная комиссия, члены которой провели замеры в холодных квартирах и осмотрели систему отопления. По логике, она должна была находиться в отличном состоянии, ведь летом 2010 года в доме был проведен капремонт по федеральной программе. Кстати, его сделали и в соседних домах, но там жильцы перезимовали нормально, жалоб от них не поступало.

    Комиссия нашла причину: в доме № 39 подрядчик поменял отопительную систему. В квартирах вместо старых чугунных батарей установили современные радиаторы, стальные трубы заменили полипропиленовыми. К слову, в соседних домах батареи в квартирах не трогали. Также выяснилось, что систему меняли без документации.

    - Подрядчик не проверил отопление квартир на тепловой эффект, не произвел специальных расчетов, - рассказал корреспонденту "РГ" гендиректор МУП "ЖКХ поселка Залегощь" Валерий Замуруев. - Отопительная система должна монтироваться с учетом температуры наружного воздуха. В данном случае никто ничего не выяснял. Количество звеньев в установленных радиаторах вдвое меньше, чем было в снятых батареях. Кроме того, полипропиленовые трубы не отдают тепло наружу, как это делали металлические.

    В этом члены комиссии увидели главную причину того, что температура в квартирах опустилась зимой на три-пять градусов ниже нормы. Новые батареи оказались не способны отапливать дом в том же объеме, что и старые. Значит, надо было утеплять стены, полы, потолки, окна… Или не экономить на звеньях радиаторов. Это доказывали и исследования, проведенные в котельной и на теплотрассе. Параметры оказались в норме. Тепла в дом № 39 подавали столько же, сколько и до капремонта. В ходе проверки также всплыло, что подрядчик не установил насос в системе отопления, при помощи которого можно регулировать уровень тепла в доме.

    Прямого законодательного разъяснения о том, можно ли в рамках капремонта менять внутриквартирные радиаторы, нет

    Все будто бы ясно, однако виновного в Залегощи ищут до сих пор. Жители неправыми себя не считают. Чтобы у них провели капремонт, они собрали по 9-12 тысяч рублей. И батареи меняли не по своему желанию - это предложил сделать подрядчик. Никто не возражал против того, чтобы в квартирах появились компактные, не портящие интерьера радиаторы. Но жильцы не подумали о возможных неудобствах, а также о том, насколько правомерна замена батарей отопления в квартирах на бюджетные средства.

    - Закон № 185 "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" дает четкое определение капремонта и перечисляет нужды, на которые могут быть потрачены средства, - говорит юрист Евгений Бывшев. - Если дословно, то капремонт - это устранение неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений. То есть во время капремонта можно поменять стояки или батареи, установленные в подъезде, но не в квартирах. В перечне объектов, подлежащих капремонту, внутриквартирных радиаторов нет.

    Получается, деньги потратили не по целевому назначению? Когда в Залегощи стали разбираться в этом вопросе, запутались еще больше. В райадминистрации корреспонденту "РГ" показали копию рекомендательного письма без печати и рассказали, что ее прислали из облправительства, куда она якобы попала из "Фонда ЖКХ". В нем говорится, что "в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными правительством России 13 августа 2006 года, приборы отопления отнесены к общему имуществу многоквартирного дома".

    На сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ в перечне официальных документов этого письма нет. Как и в Правилах содержания общего имущества не имеется четкого упоминания о внутриквартирных батареях. Там сказано только об объектах отопления, к которым относятся стояки в подъездах. Да и приняты Правила были в 2006 году, когда Фонда еще не было. Словом, прямого законодательного разъяснения о том, можно ли в рамках программы капремонта менять внутриквартирные радиаторы или нельзя, нет.

    - Отсутствие четких указаний в законе породило проблему дома № 39 в Залегощи, - считает Евгений Бывшев. - Заменили батареи отопления без проекта. В доме нарушился температурный баланс, но акт его приемки после капремонта есть. Деньги потрачены, часть коммуникаций не заменена, люди мерзнут. Так кто виноват и что делать?

    С подрядчика уже не спросишь. Небольшое ООО куда-то исчезло после капремонта, указанные в его контактных данных телефоны молчат. Наверное, поэтому весь гнев жителей перекинулся на коммунальщиков, которые к проведению капремонта не имели отношения. Их сфера ответственности заканчивается у стен дома - за все, что внутри, отвечают собственники.

    Однако виновным пытаются представить коммунальщиков, и в этом тоже прослеживается несовершенство закона. Жители обратились в прокуратуру, и та, сославшись на "Правила предоставления коммунальных услуг", обязала МУП "ЖКХ" сделать жителям перерасчет за услугу ненадлежащего качества. Вообще производить его должна управляющая компания, а не поставщик ресурса. Тем более что он подал столько тепла, сколько всегда и сколько предусмотрено договором. Но дело запутало то, что платежи напрямую собирает поставщик.

    - За отказ произвести перерасчет прокуратура возбудила в отношении нашего предприятия административное дело, которое мы оспариваем в суде, - рассказал Валерий Замуруев. - Во-первых, приведенная прокуратурой формула применяется только в том случае, если существует расчетная схема отопления дома, а ее нет, поскольку подрядчик ее не сделал. Во-вторых, если при таких обстоятельствах считать по этой формуле, то нам придется отапливать дом бесплатно.

    Круг замкнулся. Подрядчик поменял систему отопления, заменил большие радиаторы на маленькие, люди мерзнут, а коммунальщики обязаны отапливать дом себе в убыток. Выиграл только подрядчик, который к тому же забрал старые батареи, хотя это - собственность жителей. Получился опасный прецедент. Следуя тем же путем, любой подрядчик, по договоренности с продавцом радиаторов, может поменять систему отопления, а за его грехи будет отвечать крайний, например, поставщик тепла. Причем - каждую зиму. Вариантов решения проблемы два: либо жители или прокуратура через суд понуждают исчезнувшего подрядчика составить проект и исправить систему отопления, либо жильцы делают это за собственные средства.

    Кстати, замена радиаторов пробила брешь в смете, из-за чего не были выполнены работы, предусмотренные программой капремонта. Подрядчик не заменил трубы канализационного выпуска, хотя должен был провести их от дома до ближайшего колодца городской канализационной системы. Износ этих коммуникаций оценивается примерно в 80 процентов, и жители рискуют остаться без канализации, но с новыми радиаторами.

    - Капремонт в нашем поселке был проведен примерно в двадцати домах, и ни в одном из них не были заменены канализационные трубы, - говорит Валерий Замуруев. - Зато в одном из зданий на средства программы в квартирах установили пластиковые окна. Это ведь тоже нарушение, нецелевое использование денег, но почему-то никто не проводит проверку.

    И еще факт, заставляющий задуматься. В восьми домах поселка Залегощь накануне проведения капремонта были созданы ТСЖ. После проведения капремонта члены товариществ их ликвидировали. Неужели всего за пару месяцев разочаровались в такой форме управления? Или искусственно, по совету "сверху", создали ТСЖ, чтобы получить право на участие в программе капремонта?

    - Люди сами не знают, какую мину замедленного действия создали, - считает Евгений Бывшев. - Заказчиком капремонта выступало ТСЖ. Только оно может потребовать от подрядчика проведения гарантийного ремонта в случае, если коммуникации выйдут из строя. Кстати, срок гарантии составляет пять лет. Но раз ТСЖ ликвидировано, то и некому позаботиться об ее исполнении.

    Тем временем

    Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило вторую в этом году заявку Орловской области. Согласно ей, из федерального бюджета будет выделено 10,3 миллиона рублей, что позволит до конца года провести капремонт в 12 многоквартирных домах.

    Поделиться