Новости

06.09.2011 08:59
Рубрика: Экономика

У кромки поля

В Черноземье неоднозначно оценивают первые итоги уборки зерна

На Орловщине закончилась уборка зернового клина. Близки к завершению жатвы на хлебных полях и аграрии Липецкой и Воронежской областей. И хотя на ход кампании и качество урожая повлияли погодные условия, зерна должно хватить и для обеспечения потребностей регионов, и для продажи. Была бы еще приемлемой цена.

По словам руководителя департамента сельского хозяйства Орловской области Владимира Коротеева, хозяйства региона собрали с 650 тысяч гектаров около 1,6 миллиона тонн зерна при средней урожайности 24 центнера с гектара. Это меньше, чем планировалось, поскольку в начале года власти поставили перед аграриями стратегическую задачу: достичь показателя в два миллиона тонн. Однако в дело опять вмешалась погода - на этот раз дожди. Из-за обильных осадков уборку на полях региона приходилось временно приостанавливать. Мешала даже роса. Если прошлым летом механизаторы на иностранных комбайнах трудились почти круглосуточно, сменяя друг друга, то в этом году около полуночи работы прекращались из-за обильной влаги на растениях.

Многие мелкие хозяйства ждали, что уменьшится влажность и "подойдет" зерно, а в результате упустили урожай. На некоторых полях посевы остались неубранными, поскольку фермеры решили, что так для них будет выгоднее. Однако за этим строго следит прокуратура и под угрозой крупного штрафа и принудительного изъятия земли заставляет заняться уборкой. С точки зрения закона оставленный урожай означает нецелевое использование участка.

К реализации зерновых сельские хозяйства пока не приступали - ждут достойной цены

Как рассказали в ФГУ "Орловский референтный центр Россельхознадзора", погодные условия сказались и на качестве зерна. Из-за дождей оно приобрело солодовый и плесневый запахи, начало прорастать, перестало опадать с колосьев и впитало влагу. В результате на предприятиях региона скопилось около 34 тысяч тонн неклассного зерна, в том числе 24 тысячи тонн продовольственной пшеницы. Впрочем, несмотря на трудности, хлебоприемные предприятия и зернохранилища региона приняли уже почти полмиллиона тонн зерна и рассчитывают еще примерно на такой же объем.

В Воронежской области, по данным на 1 сентября, обмолочено чуть более миллиона гектаров - 85 процентов плана. Получено 2,56 миллиона тонн зерна при средней урожайности 23,7 центнера с гектара. При этом обмолот ранних зерновых проведен более чем на 95 процентах площадей, а хозяйства нескольких районов уборку клина завершили полностью. Наивысшая урожайность отмечается в таких районах, как Острогожский, Павловский, Подгоренский и Хохольский - более 30 центнеров с гектара. Две трети пшеницы считается продовольственной.

Озимые культуры, как обычно, дают основную часть урожая, но их потенциал снижен из-за прошлогодней засухи. В норме валовой сбор озимой пшеницы - около двух миллионов тонн (при урожайности более 30 центнеров с гектара), сейчас же он не превышает 1,3 миллиона тонн (25 центнеров).

- Безусловно, погодные условия внесли свои коррективы. Но этот год еще раз подтвердил: кто хочет иметь стабильно высокие и качественные урожаи, тот их и получит, - говорит руководитель областного департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. - Свыше 40 центнеров зерновых с гектара собрано в целом ряде агрохозяйств.

Валовой сбор должен составить около трех миллионов тонн зерна - на 400 тысяч больше среднего показателя за пять последних лет. По словам чиновника, этого хватит для удовлетворения потребностей области в семенном материале, продовольственном и фуражном зерне, а также для загрузки переработчиков.

Кстати, уже посеяно 11 процентов озимых под урожай 2012 года. Семян, как сообщили в департаменте, хватит с лихвой. Продолжается накопление минеральных удобрений для осенних полевых работ, приобретена пятая часть от необходимого количества.

Сложным этот год оказался и для липецких аграриев, хотя, в отличие от орловцев, здесь на осадки не жалуются.

- Почти 60 процентов территории попало под засуху. В тех районах, где прошли дожди, урожайность достигала и 37 центнеров с гектара, - говорит замначальника управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Виктор Шилов. - В засушливых местах удавалось собрать чуть более 20 центнеров.

В среднем же урожайность на полях региона зафиксирована на уровне 26 центнеров зерна с гектара. В отдельных районах: Усманском, Тербунском и Добринском - аграрии добились показателей в 33,4-34,4 центнера.

Неустойчивая погода не дает работать в полную силу комбайнерам, хотя в этом году уборочная страда началась на десять дней раньше, чем в прошлом. В целом, по оперативным данным, липецкие хлеборобы без учета крестьянских (фермерских) хозяйств убрали 96 процентов посевных площадей зерновых культур - 615 тысяч гектаров. В этом году урожай зерновых прогнозировался на уровне 2,3-2,5 миллиона тонн. Пока собрано около 1,9 миллиона, но впереди еще уборка кукурузы.

К реализации зерновых сельские хозяйства пока не приступали. Ждут достойной цены, тем более что с хранилищами проблем не возникает. Пока за тонну зерновых в регионе предлагают 3800 рублей при себестоимости в четыре тысячи.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Орловская область ЦФО Липецкая область Цены на хлеб и зерно