Новости

06.09.2011 13:07
Рубрика: Общество

Ульяновские священники вышли в онлайн

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

По инициативе Православного молодежного клуба при Ульяновском государственном университете в одной из самых популярных социальных сетей - "ВКонтакте" - появилась группа "Батюшка онлайн". Миссионерский проект благословил Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. Главная цель группы - дать возможность пользователям сети задать вопрос и получить ответ от известных священников Русской Православной Церкви из разных регионов России.

На заглавной странице группы расписан алгоритм действий для тех, кому понадобилась помощь священников: "Если в вашей жизни случилась непростая ситуация, и вы не знаете, как правильно поступить... Если вам нужна помощь, или вас просто интересует та или иная тема, вы можете задать батюшке ЛЮБОЙ ВОПРОС, также можно обратиться к священнику за благословением или с просьбой помолиться о вас и ваших близких. Вы можете задать вопрос любому из священников, которые есть в руководителях нашей группы двумя способами. Написать ваш вопрос батюшке в разделе "ОБСУЖДЕНИЯ", где у каждого священника своя тема, при этом, переписка будет видна всем. Или написать вопрос батюшке в личку, где переписка будет видна только вам".

Сегодня в группе уже более 4600 участников. В число "батюшек онлайн" вошли и ульяновские священники, которые сами имеют свои странички "Вконтакте" и активно общаются с виртуальными друзьями.

- В Интернете я уже лет 15 - с тех пор, как появилась возможность его использования, так что для меня это уже "обжитое" пространство, - рассказал корреспонденту "РГ" настоятель Всехсвятского храма в Ульяновске, протоиерей Алексий Скала. - На "Одноклассниках" у меня большая группа, в которую входит более трех с половиной тысячи человек; многие из них - жители зарубежья. В этой сети в основном общение идет с людьми среднего возраста, а на страничке "ВКонтакте" - с молодежью. Как минимум, раз в два дня сажусь за компьютер и в течение полутора - двух часов отвечаю на вопросы как поступить в той или иной ситуации, даю советы, как справиться с личными проблемами. Односложно отвечать, конечно, невозможно - нужно обосновывать свое мнение, приводить подтверждения, цитировать книги… Не общаюсь только с анонимами.

По мнению отца Алексия, группа "Батюшка онлайн" - вещь весьма полезная. Не всегда человек может найти в себе силы прийти к священнику и задать вопрос личного свойства. Да и батюшка порой не может найти достаточно времени на общение со всеми желающими. Впрочем, Скала уверен, что виртуальное общение не скажется на количестве прихожан, обращающихся к нему в реальности.

- Таинства - крещение, исповедь - в Интернете совершаться не могут, - говорит священник. - Со своей стороны, я могу виртуально подсказать человеку, как правильно подготовиться, положим, к исповеди. Но затем ему все равно нужно будет прийти в храм.