Новости

06.09.2011 16:28
Рубрика: Общество

Псковский социальный городок признан одним из лучших проектов в СЗФО

Текст: (Псков)

Проект "Новые социальные стандарты для пожилых людей и инвалидов. Псковская модель" вошел в тройку лучших в своем направлении на 8-й межрегиональной конференции Партии "Единая Россия", которая прошла в Череповце.

Проект предлагает альтернативную модель существующих  в Псковской области учреждений социального обслуживания граждан. Его реализация осуществляется в деревне Борисовичи Псковского района. К декабрю 2013 года здесь появится первый в России микрорайон для пенсионеров и инвалидов со специально оборудованными квартирами и доступной средой. Предполагается, что он станет альтернативой домам престарелых и интернатам для инвалидов.

- Наша цель - вырваться из стереотипов социального обслуживания, состоящего из домов-интернатов, - говорит Армен Мнацаканян, начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области. - В новой модели бок о бок будут жить престарелые, инвалиды и обычные люди. Мы докажем, что создание такого интегрированного социума - реально и правильно.

Три гектара для реализации проекта выделены в Борисовичах, на окраине Пскова. Пока будущий социальный городок выглядит как одинокий камень посреди пустыря - этот символический знак в ознаменование грядущего строительства областные власти установили нынешним летом. По плану, к концу 2013 года микрорайон уже должен быть полностью построен и сдан в эксплуатацию, а в начале 2014 года в его квартиры въедут первые обитатели.

Сейчас реализация идеи находится в "бумажной" стадии - сформулировано техническое задание, согласованы технические тонкости с коммунальными службами, немецкий архитектор Экхард Феддерсен (автор концепций многих социальных городков в Европе) принялся за разработку проекта. В том, что все получится, областные власти не сомневаются. Уверенности придает то, что главный вопрос - с финансированием - практически решен. Кроме регионального бюджета, в реализации проекта будут участвовать средства европейских фондов, организации "Инициатива Псков" и Пенсионного фонда Российской Федерации.

- Уровень услуг в этом учреждении будет высоким и качественным. Такой проект может быть интересен не только жителям нашего региона, но и Москвы, Ленинградской области и других граничащих с нами областей. Поэтому мы рассматриваем строительство социального городка как проект государственно-частного партнерства, - говорит вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова.

Городок в Борисовичах будет рассчитан на сто человек. Предположительно, 40 из них - пожилые, 32 - инвалиды, 18 - обычные люди. Проект подразумевает строительство нескольких одноэтажных многоквартирных домов и ряда необходимых для жизни объектов: спортивного зала, библиотеки, кафе, парикмахерской, аптеки, парка с фонтаном, часовни.

- В социальном городе все будет удивлять, - обещает Армен Мнацаканян. - И внешний вид (это будут не серые корпуса, а по-настоящему красивый квартал), и принцип устройства. Возьмем хотя бы жилищные нормативы: никаких девяти квадратных метров, как положено по закону, площадь квартиры для одинокого проживающего составит около 25 квадратных метров. При этом там будет создана совершенно доступная среда, в которой и человек на костылях, и человек в инвалидной коляске будут чувствовать себя комфортно и безопасно. Мы продумаем все до мелочей: плиты - только кварцевые, ванные комнаты - просторные и не скользкие, мебель - удобная. Кнопок вызова будет несколько: и у кровати, и в туалете, и на кухне, и даже возле плинтуса - чтобы упавший человек мог дотянуться до нее и позвать на помощь, не вставая. Кстати, каждый житель будет иметь и гараж, и небольшой садовый участок. И обязательно интернет - люди должны жить в современных условиях.

Городок в Борисовичах будет официально состоять как социальное учреждение на балансе областного комитета по соцзащите. Предполагается, что проживание в нем будет обходиться в 15 тысяч рублей с человека в месяц. Как объясняют чиновники, ничего необычного в такой практике нет - в обычных интернатах инвалиды и пенсионеры платят учреждению за свое пребывание по 75 процентов пенсии.

В установленную плату войдет определенный набор услуг, таких как визиты социального сотрудника, медицинское обслуживание, помощь в оплате коммуналки. За не столь жизненно необходимые вещи - стирку белья, покупку продуктов, подачу автомобиля - придется доплатить. В этом, кстати, одно из отличий от немецкой модели - обитатели европейских соцгородков платят абсолютно за все.

- Мне уже звонили с вопросом, как мы собираемся отбирать жителей социального городка среди "обычных людей" - очевидно, что желающих поселиться в таком месте будет немало. Блатных не будет точно. Но кого попало тоже не возьмем. Главный критерий - эти люди должны быть готовы к мирному сосуществованию с пенсионерами и инвалидами. А для них требование только одно - чтобы могли сами себя обслуживать, - говорит Армен Мнацаканян. - Если вы когда-нибудь были в деревнях Псковской области, то знаете, что нередко они организованы по принципу хуторной системы. Бывает, бабушка живет на отшибе, и чтобы до нее добраться, надо преодолеть километров восемь по бездорожью. Иногда ее навещает участковый соцработник - приносит продукты, пенсию, коммунальные квитанции, - а в остальное время она совсем одна. А сколько у нас деревень, где все население - три-четыре старика! Так что, скорее всего, обитателями социального городка в большинстве своем будут пенсионеры, которых дети решили перевезти из деревенской глуши в нормальные условия. При этом мы ни в коем случае не забудем об одиноких стариках, у которых есть только пенсия и государство. Они будут жить в интернатах с минимальной оплатой и пятиразовым питанием, а мы со своей стороны будем стараться повысить качество жизни в соцучреждениях

Кстати

Объем финансирования проекта "Социальный городок" составит 150 миллионов рублей, из них 50 миллионов рублей - средства областного бюджета, 100 миллионов рублей - иные источники финансирования, в том числе финансовые средства европейских фондов, организации "Инициатива Псков" и Пенсионного фонда Российской Федерации.