Новости

06.09.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Погрузились в уныние

По данным Росстата, в августе 2011 года среди руководителей добывающих и обрабатывающих производств наблюдалось снижение уровня предпринимательской уверенности по сравнению с июлем.

Как рассказала "Российской бизнес-газете" заместитель начальника управления статистики предприятий Росстата Елена Савочкина, индекс предпринимательской уверенности характеризует обобщенное состояние предпринимательского поведения и определяется на основе качественных оценок мнений руководителей компаний о прогнозе выпуска продукции, фактическом спросе на нее и запасах готовой продукции на складах организаций (последний включается в расчет с противоположным знаком).

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства.

Сравнение сезонно скорректированных значений индекса предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах России и отдельных европейских стран (см. диаграмму на стр. 1) свидетельствует о том факте, что в ряде государств наблюдаются даже более пессимистические настроения (Греция, Польша и др.).

По темпам роста промышленного производства наша страна заняла почетное второе место среди стран "большой восьмерки". Ну а лидером продолжает быть Германия. Безусловно одно, к высоким докризисным темпам роста Россия вряд ли вернется в ближайшие месяцы. Главное внимание нужно уделить улучшению производительности труда, повышению эффективности производства. Плюс инвестиции, которыми вряд ли можно похвастаться.

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники