Новости

06.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

Жака Ширака спешат осудить

Экс-президенту Франции грозит до 10 лет тюрьмы

Предполагалось, что процесс над Жаком Шираком и еще девятью обвиняемыми по делу о создании фиктивных рабочих мест в парижской мэрии в начале 90-х годов должен был начаться вчера в присутствии экс-президента Франции. Но его в зале суда не было, и вряд ли он появится там в ближайшее время.

Буквально за пару дней до начала процесса адвокаты Ширака передали председателю Исправительного суда Парижа Доминику Поту письменное ходатайство их подзащитного с просьбой освободить его от присутствия на судебных заседаниях, ибо состояние здоровья не позволяет это делать "в полной мере". Письмо сопровождено медицинским заключением профессора столичной больницы Питье-Салпетриер Оливье Лион-Кана. В заключении, а оно сделано по настоянию супруги бывшего президента Бернардет и его дочери Клод, говорится, что у Ширака серьезные проблемы по неврологический части. В результате этого случаются провалы в памяти.

По правде говоря, в последнее время бывший президент, а ему через два месяца исполняется 79 лет, действительно сильно сдал. Это было видно из телерепортажей из Сен-Тропе, где семья Ширак отдыхала в августе. Экс-президенту явно сложно ходить - передвигается он в сопровождении близких или друзей.

Однако, как следует из ходатайства, Жак Ширак настаивает на том, чтобы процесс состоялся и был доведен до конца. При этом он напомнил о приверженности принципу равенства всех перед законом и готовности нести ответственность в соответствии с судебным вердиктом. Представлять себя на процессе Ширак доверяет адвокатам Жану Вейлю и Жоржу Киежману.

Напомним, что причиной нынешней судебной эпопеи стали подозрения, что в бытность Ширака мэром французской столицы с 1977 по 1995 годы там принимали в штат людей из созданной им голлистской партии "Объединение в поддержку республики" (ОПР). Люди получали зарплату в муниципальной кассе, а на самом деле работали на партию. Но вплоть до 2007 года Ширак для следователей был недосягаем - его защищал президентский иммунитет.

Справка "РГ"

Особенность этого громкого судебного процесса не только в том, что речь идет о первом в истории Франции суде над человеком, который был главой государства, но и в том, что даже парижский прокурор Жан-Клод Марен не видит в этом деле достаточных оснований и доказательств. То есть, по сути, выступает на стороне защиты. Роль единственного потерпевшего взяла на себя общественная организация "Ассоциация по борьбе с коррупцией", которая в проблемах Ширака со здоровьем видит "очередной маневр, чтобы избежать наказания".

По закону Жаку Шираку может грозить тюремное заключение до 10 лет и солидный штраф. Однако, как считают правоведы, в тянущемся еще с прошлого века деле это маловероятно. В худшем случае небольшой условный срок, в лучшем дело просто отправят в архив.

В мире Европа Франция