05.09.2011 23:53
    Поделиться

    Законопроект о соцобслуживании можно обсудить на сайте правительства

    Началось обсуждение законопроекта о социальном обслуживании

    Вчера на сайтах правительства России и минздравсоцразвития вывесили законопроект "Об основах социального обслуживания населения РФ". Любой желающий может его прочитать и оставить критику и предложения - буквально под любой статьей законопроекта. Публичное обсуждение документа будет длиться месяц. Журналистам законопроект представил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

    Напомним, законопроект разрабатывался по поручению президента. В нем устанавливаются единые стандарты оказания социальных услуг населению на территории страны.

    Сейчас за соцуслуги отвечают регионы, и они сами устанавливают правила игры в зависимости от своих материальных возможностей. Как отметил Максим Топилин, старый закон носит больше рамочный характер. В новом четко прописано, кто имеет право на социальные услуги, что такое трудная жизненная ситуация (поскольку положены они в основном тем, кто в этой ситуации оказался), на что человек может рассчитывать, оказавшись в том или ином положении.

    "Принципиально новым является фиксация в законопроекте конкретных видов соцуслуг, их содержания применительно к различным условиям социального обслуживания. Это даст ясность людям, на что они имеют право, и повысит адресность помощи", - говорит замминистра.

    Также законопроект вводит паспортизацию социальных учреждений и составление регистра получателей услуг, так как сейчас в минздравсоцразвития нет общей картины, какие учреждения какие услуги оказывают, есть только формализованная статистическая отчетность в регионах.

    Устанавливает документ и единые по стране подходы к платности услуг. В настоящее время законодательством установлено, что на бесплатные услуги имеют право, например, пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума. Но реально таковых пожилых людей не осталось - даже если их пенсия ниже минимума, они получают специальную доплату. По проекту минимальная планка для бесплатной помощи составит полтора прожиточных минимума, и регионы смогут ее приподнимать в зависимости от своих возможностей.

    "Это не значит, что закон вводит платность услуг, и то, что раньше было бесплатным, станет платным. Наоборот, получателей бесплатных услуг станет больше", - пояснил Максим Топилин. Он напомнил, что, например, сейчас услуги стационаров для пожилых людей бесплатны, с них берут деньги только за коммуналку, питание, инвентарь - до 75 процентов пенсии. То же самое останется и при новом законе, единственное, в случае, если доход человека будет выше полутора прожиточных минимумов, он сможет заказать себе дополнительные услуги или улучшенные условия проживания, оплатив их.

    При обслуживании на дому или в полустационаре, если доход пенсионера ниже полутора минимумов, услуги бесплатны. При более высоком доходе может быть введена плата. "Но мы установили норматив - в любом случае плата не может быть выше 25 процентов разницы между доходом пожилого человека и установленной в регионе планкой для получения бесплатной помощи", - объяснил Максим Топилин. Если, скажем, доход пенсионера 10 тысяч рублей, прожиточный минимум в регионе - 4,5 тысячи, а бесплатные услуги ему положены при доходе ниже 7 тысяч рублей, то с него не смогут взять плату за соцуслуги больше 750 рублей. Что касается расценок на услуги, они будут устанавливаться регионами.

    Справка "РГ"

    В России 5 тысяч социальных учреждений, они оказывают помощь более чем 18 миллионам человек. В стационарах живут 370 тысяч человек, 1,4 миллиона человек получают услуги на дому.

    Поделиться