Новости

06.09.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Ответят за Еву

Судьи возбудили уголовное дело против коллеги

Квалификационная коллегия судей Новосибирской области дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Кировского районного суда Ирины Глебовой, которая в марте нынешнего года восстановила в родительских правах отца-наркомана. Через полтора месяца восстановленный в правах Евгений Глотов убил двухлетнюю дочь.

Гибель двухлетней Евы Глотовой, безопасность которой не смогли обеспечить ни органы опеки и попечительства, ни милиция, ни суд, в апреле нынешнего года потрясла всю страну. Ева родилась осенью 2008 года и уже через несколько месяцев оказалась в больнице с пневмонией. Родители не торопились забирать ребенка из стационара - выяснилось, что оба употребляют наркотики, и в 2009 году орган опеки и попечительства обратился в суд с иском о лишении пары родительских прав. Пока шел судебный процесс, мать девочки умерла, а отец, получив очередную судимость за содержание наркопритона, признал иск, отказавшись от прав на Еву. Однако уже в декабре 2010 года Евгений Глотов вновь обратился в суд, требуя вернуть ему ребенка.

Чтобы восстановить в правах биологического отца девочки, судье Ирине Глебовой понадобилось всего два судебных заседания. И, как заявили в Следственном комитете, "они были проведены с грубейшими нарушениями порядка судопроизводства". В частности, прокурор, участие которого в подобных делах обязательно, не был извещен и не присутствовал в суде. Судья не стала изучать материалы дела о лишении Глотова родительских прав. Кроме того, как установила проверка облпрокуратуры, она обошлась и без "проверки достоверности представленных документов и изучения личности истца, состоящего на учете у нарколога с 2000 года".

Пятого марта 2011 года судья Ирина Глебова удовлетворила иск Евгения Глотова. А 28 апреля он ударил дочь ногой в живот и в голову после того, как она отказалась есть кашу. Затем попытался представить дело так, будто ребенок подавился едой. Его задержали, когда он пришел забирать тело девочки из морга, - вскрытие установило настоящую причину смерти Евы, и только после этого отец признался в убийстве.

В мае нынешнего года, спустя месяц после убийства Евы, в следственном управлении СК РФ по Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении специалиста райотдела опеки и попечительства Ларисы Злотниковой - ее подозревают в халатности. Именно она в феврале-марте участвовала в судебном процессе по восстановлению в родительских правах Глотова и не возражала, чтобы девочку вернули отцу... Тогда же, в мае, была лишена статуса судьи Ирина Глебова. Если вина Глебовой будет доказана, ей грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск