Новости

06.09.2011 00:00
Рубрика: Культура

Сказки - в утиль?

Городская прокуратура Тулы считает незаконным демонтаж долгостроя здания областного кукольного театра

В результате странных манипуляций с недвижимостью Министерство культуры РФ "потеряло" в Туле недостроенное здание театра кукол, а городские власти его "подобрали", причем уже в статусе безликого долгостроя, и с успехом продали под строительство торгового центра.

Теперь Тула может вообще лишиться театра кукол. Долгострой нового здания - шикарное строение в 10 тысяч квадратных метров, на сохранение которого более 10 лет выделялись средства из федерального бюджета, сносят, а стены помещения старого кукольного театра, занимающего первый этаж обычной жилой пятиэтажки, пошли трещинами...

Городская прокуратура Тулы посчитала незаконным демонтаж долгостроя здания областного кукольного театра. Как выяснили прокуроры, ООО "Капитал-Недвижимость", занимающееся сносом здания, не получало необходимые разрешения на снос, более того - у фирмы нет утвержденных проектов на демонтаж и строительство нового здания. Однако районный, а затем и областной суд не нашли состава административного правонарушения в действиях гендиректора ООО "Капитал-Недвижимость" Андрея Веневцева. Суд согласился с позицией представителя фирмы, утверждавшего, что снос здания относится к подготовительному периоду строительства и не требует разрешительных документов и утвержденных проектов. Как пояснила "РГ" помощник городского прокурора Ольга Болтнева, в настоящее время прокуратурой подан протест на это решение суда.

Между тем, пытаясь обратить внимание на беспредел с уничтожением культурного центра, в редакцию "РГ" обратились деятели культуры и рядовые жители Тулы. В письме говорится, что в областном центре за последние 30 лет не построено ни одного учреждения культуры, и даются обоснования необходимости сохранения "уникального здания, разработанного тульскими архитекторами при участии специалистов Всесоюзного проектного института "Гипротеатр". "Сохранение этого здания позволит решить многие проблемы культуры, например, создание в городе музыкального театра, который мог бы стать базовой основой для эстетического воспитания детей", - говорится в письме.

Высокопоставленные тульские чиновники любят заявлять, что основной ресурс региона составляют носители знаний, культуры, традиций... В реальности же Тула, уже практически лишившись исторического центра, теряет и кукольный театр. Так, только историческое сердце города -- Тульский кремль просто-таки осадили торговые центры: на небольшом пятачке диаметром в 500 метров уже имеется семь многоэтажных торговых заведений. И строятся еще несколько.

Заинтересованные в строительстве торгового центра бизнесмены говорят: кукольный театр - это позапрошлый век, а в новых ТРЦ будут кинотеатры 3D, современные развлекательные комплексы, кафе, рестораны. Ошибаетесь, господа: театры кукол востребованы тысячи лет - именно в них ставят добрые сказки со счастливым концом, где добро и бескорыстие всегда побеждают зло, а в ресторанах этому детей не научишь!

Строительство нового здания кукольного театра началось в 1984 году. Восемь лет спустя финансирование строительства из федерального бюджета прекратили, здание было законсервировано. На тот момент его готовность составляла 80 процентов, требовались дополнительные средства лишь на отделку и сценическое оборудование. В течение последующих 10 лет государство исправно выделяло по 3 миллиона в год на сохранение здания, в том числе на его отопление.

Перестав называть здание "театром", его с легкостью уже в виде "объекта незавершенного строительства" продали частной фирме. И если ранее здесь - на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Советской - планировалось небольшое красивое здание, то теперь будет огромная черного стекла 7-этажная коробка торгового центра.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула