Новости

06.09.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Сквозная компетенция

Современные бизнес-школы будут больше уделять внимания прикладным технологиям

Сегодня начал свою работу "круглый стол" "Роль и место бизнес-образования в модернизационных процессах современной России". Представители органов государственного управления, руководители российских бизнес-школ, представители бизнеса, а также выпускники программы МВА обсудят перспективы развития бизнес-образования в России, инновационные образовательные технологии для подготовки высших управленческих кадров.

По мнению экспертов, еще некоторое время назад академическое и бизнес-сообщество искало пути эффективного взаимодействия в условиях экономического кризиса. Однако уже сейчас ситуация изменилась. Согласно оценке Центра исследований и аналитики Amplua Insights компании "Амплуа", в 2011 году объем рынка бизнес-образования превысит докризисные показатели. При этом вузы, бизнес-школы, тренинговые и консалтинговые компании, независимые коучи сталкиваются с новыми задачами и проблемами. Меняются критерии успешности работы бизнес-школ и подходы к оценке работодателей. Теперь от них ждут прикладных исследований, бизнес-консультирования, современных методик и методов обучения. Меняется роль государства в программах подготовки кадров для субъектов бизнеса. Образовательное сообщество ищет новые способы продвижения бизнес-программ, в том числе и в регионы.

По мнению экспертов, сегодня без инновационных принципов невозможно создать систему, которая бы отвечала потребностям рыночной экономики, малого и среднего бизнеса. Становятся все более востребованными программы развития кадрового резерва, их начали пересматривать и реформировать. Еще одна актуальная и серьезная тенденция - пересмотр подхода к лидерству в компаниях. Если раньше лидер рассматривался как человек, стоящий сверху, затем появились неформальные лидеры, то сегодня компании пришли к выводу, что лидер-ство - это сквозная компетенция, важная для всех. Эксперты полагают, что, возможно, в соответствии с этим должны быть расставлены акценты в программах МВА.

"Система бизнес-образования должна быть направлена на развитие экономики, основанной на знаниях, - считает ректор МЭСИ Наталья Тихомирова. - Практикоориентированность, сокращение времени обучения, использование инновационных принципов, гибкость, доступность в любом месте и в любое время суток - таковы сегодня ожидания слушателей бизнес-программ". О том, что должны предпринять провайдеры бизнес-образования, чтобы соответствовать этим требованиям, и пойдет речь в ходе встречи.

Экономика Бизнес Инновации