Новости

07.09.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Света исчезает в полдень

Кузнецова не сломала первую ракетку

Их оставалось только двое: после понедельника на Открытом чемпионате США в женском одиночном разряде продолжили борьбу лишь две россиянки - Вера Звонарева и Анастасия Павлюченкова.

Целую гамму чувств пережили зрители, болевшие в минувший американский понедельник за наших девушек. Днем порадовала Анастасия Павлюченкова, обыгравшая железную двужильную - нет, тут надо подобрать другое числительное, больше! - итальянку Франческу Скьявоне. А поздним вечером - обиду, горечь, как будто что-то украли: это уже в связи с поражением Светланы Кузнецовой, которое она потерпела от датчанки Каролины Возняцки, лидера мирового рейтинга.

У Павлюченковой был, как говорится, должок. Любители тенниса наверняка помнят, что в этом году Настя в Париже уступила Франческе в четвертьфинале турнира "Ролан Гаррос". Нужно было вернуть обещанное, то есть выиграть у Скьявоне в Нью-Йорке. Что Павлюченкова и сделала. Первый сет она, правда, проиграла - 5:7, зато после к своему мощному теннису добавила точность - 6:3, 6:4.

Теперь уроженке Самары сражаться с американкой Сереной Уильямс, трехкратной чемпионкой US Open, наводящей и на этот раз ужас на своих соперниц.

Теперь о грустном. Впрочем, почему о грустном? Если абстрагироваться от поражения, матч Светы Кузнецовой против Каролин Возняцки доставил истинное удовольствие теннисным гурманам, даже тем, кто страстно хотел победы россиянки. Колоссальные скорости, мощный обмен ударами, использование различных технических приемов, психология, наконец. Все было! Забегая вперед, скажу: сама Светлана заметила: "Некоторыми моментами игры я довольна, я наслаждалась теннисом, игрой, видом спорта, который я очень люблю".

Как же развивался этот драматический матч? Первый сет Кузнецова выиграла на тай-брейке, хотя как раз по "теннисным пенальти" безнадежно уступала: "маленький счет" - 8:6. Во второй партии вела 3:0, 4:1, на табло были даже цифры 4:2 и 40:15 в пользу россиянки, причем на ее подаче. Но, увы и ах, Света упустила партию - 5:7. А в решающем сете Каролин уже нельзя было остановить - 1:6. Матч продолжался три часа две минуты и закончился в полдвенадцатого. А пресс-конференция Кузнецовой была назначена ровно в полночь.

Российская газета: Света, чего не хватило?

Светлана Кузнецова: Не хватило, может быть, чуть-чуть везения, чуть-чуть какой-то основательной уверенности. То есть уверенность у меня была, но нужна была, наверное, нереальная, сильнейшая уверенность. В последнее время я не выигрывала хорошие матчи. То спешишь, то тормозишь. В общем, что-то не складывается. Надо будет этот матч пересмотреть, подумать, что я делала не так.

РГ: Как жалко, что, нанося сильные удары, вы иногда ошибались в казалось бы простых ситуациях - например, при ударе над головой.

Кузнецова: Понимаете, если ты играешь в атакующий теннис, выходишь к сетке, ты не можешь не ошибаться. С Каролин нельзя играть на задней линии. Пытаться ее перебегать невозможно. Да и не мой это стиль игры.

РГ: Что будете делать дальше?

Кузнецова: Хм... о планах? До турнира в Пекине у меня нет никаких планов. Во всяком случае тут, в США, на соревнования и тренировки я вряд ли останусь. Хватит с меня Америки. "Гуд-бай, Америка" скоро петь буду.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" US Open-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники