Новости

06.09.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Час Волкова

Блокирующий сборной России доволен качеством подготовки к Евро-2011

Мужская сборная России вчера вылетела в Чехию, где 10 сентября стартует чемпионат Европы.

Из 14 волейболистов, входящих в состав команды, только блокирующий Александр Волков минувший сезон провел за рубежом, в итальянском "Кунео". Предстоящий чемпионат России он проведет за казанский "Зенит". Перед отъездом в Чехию Волков ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: В конце августа сборная играла на Мемориале Вагнера в Польше. Чем был полезен этот турнир?

Александр Волков: После победного финала Мировой лиги мы пару недель отдохнули, а потом месяц находились на сборах в Анапе. Так что была необходима игровая практика. На Мемориале Вагнера мы ее получили, встречаясь с сильными соперниками - Италией, Польшей и Чехией. Мы уступили Италии в пяти партиях, но если бы играли с ними не в первом туре, а во втором или третьем, то, уверен, смогли бы победить.

РГ: Что знаете о наших соперниках на первом этапе чемпионата?

Волков: Мы обязаны дойти до финала, поэтому Эстонию, Португалия и Чехию надо обязательно обыгрывать. С Чехией уже познакомились на турнире в Польше. О двух других сборных лично у меня информации меньше.

РГ: Как относитесь к новой формуле Евро-2011, где плей-офф идет сразу за первым этапом?

Волков: Нормально, спокойно отношусь. Тяжело было на "Финале восьми" Мировой лиги, когда пришлось проводить пять матчей за пять дней.

РГ: Трудно два раза в сезоне выходить на пик формы?

Волков: Понимаю, что с точки зрения олимпийского отбора первенство Европы куда важнее Мировой лиги. Мы провели хороший сбор на базе "Волей Град" в Анапе. Он длился почти месяц. Честно говоря, давно у нас не было такого плотного в плане физической подготовки сбора. Он помог нам обрести как бы второе дыхание.

РГ: Что вам как спортсмену дал опыт выступления в итальянской серии А1?

Волков: Я добавил в технике, в голове у меня многое поменялось. Посмотрел, как работают игроки в итальянских клубах - отношение к волейболу очень серьезное, высокопрофессиональное. Никто никого не заставляет пахать на тренировках, люди сами понимают необходимость этого.

РГ: Почему решили вернуться в чемпионат России?

Волков: Следующий год - олимпийский, поэтому нужно быть в своей стране, сыгрываться с партнерами по сборной. Отправляясь в "Кунео", я хотел с этим клубом победить в Лиге чемпионов. К сожалению, в плей-офф мы уступили моей бывшей команде - столичному "Динамо". Показалось, что среди партнеров в этих играх выложился по полной программе только болгарин Владимир Николов, У остальных я какого-то особого желания победить не увидел, мне это было непонятно. Все равно от своей мечты не отказываюсь, буду стараться выиграть Лигу чемпионов с казанским "Зенитом". Еще одна из причин ухода из "Кунео" - тяжело играть со связующим Николой Грбичом, который в команде остался. Для игрока первого темпа серб - "тяжелый" пасующий.

Состав сборной России на чемпионат Европы

Связующие: Александр Бутько, Сергей Гранкин.

Диагональные: Максим Жигалов, Максим Михайлов.

Блокирующие: Николай Апаликов, Александр Волков, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Щербинин.

Доигровщики: Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Евгений Сивожелез, Тарас Хтей - капитан команды.

Либеро: Валерий Комаров, Александр Соколов.

Главный тренер: Владимир Алекно.

Старший тренер: Олег Молибога.

Спорт Волейбол