Новости

В российских вузах осталось около тысячи свободных мест

Министерство образования и науки подводит итоги вступительной кампании-2011. На бюджетные отделения в вузы, подведомственные минобрнауки, зачислено почти 244 тысячи человек.

Это на 7,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. Да к тому же у ста вузов бюджетные места заполнены не все. О том, что у этих учебных заведений есть проблемы, еще в конце первой "волны" зачислений говорил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Тогда еще была надежда на вторую "волну". Однако чуда не случилось.

В своеобразном "топе" этой сотни - Московский текстильный госуниверситет им. Косыгина (148 пустых мест), Курганский госуниверситет (144), Северо-Кавказская гуманитарно-технологическая госакадемия (125). Причин такого простоя, по мнению директора департамента профобразования минобрнауки Татьяны Давыденко, две: либо вузы слишком амбициозно подошли к заявке на контрольные цифры приема и не приняли во внимание демографический спад, либо популярность этих заведений среди абитуриентов, мягко говоря, прихрамывает на обе ноги. Всего незанятыми остались 963 места. Особенно обидно, что среди аутсайдеров достаточно вузов педагогических - Ишимский, Псковский, Липецкий, Пензенский... Недобор там, конечно, не такой большой - около 20 человек на вуз, но тенденция слишком явная.

- Беда не только в том, что учиться в педвузах мало желающих. Туда идут с очень низкими баллами. И выходят, прямо скажем, не блестящими специалистами - методика преподавания предметов в вузе оставляет желать лучшего, - призналась Давыденко. - В этом году, правда, у нас средний показатель поступивших на педагогические специальности увеличился на 4-5 баллов. Но когда после педвуза до школ доходит всего треть выпускников - это беда. К счастью, мы можем сказать, что программа грантов молодым педагогам, начатая минобрнауки в прошлом году, дает результат. На сегодняшний день уже 770 человек получили по 500 тысяч рублей и приехали работать в школы отдаленных регионов страны.

Почти на 47 тысяч человек по сравнению с прошлым годом сократился прием на платные отделения. В министерстве и это изменение связывают с демографическим спадом: за последние три года число выпускников школ в год сокращается примерно на 100 тысяч. Но есть и чему радоваться: в этом году в вузы пришли более "качественные" абитуриенты. В целом средний балл по ЕГЭ на бюджетных отделениях был этим летом на 2,5 выше, чем в прошлом.

Что выбирают нынешние абитуриенты? Среди самых востребованных специальностей, куда идут ребята с высокими баллами, - прикладная математика и физика (средний балл поступивших - 84,8), международные отношения (76,2), электроника и автоматика (71,6). Тройка вузов-лидеров, "отхвативших" себе самых-самых абитуриентов со средним баллом ЕГЭ от 90 до 80, выглядит на удивление сбалансированно. Здесь вам и Московский физтех, и Московский лингвистический университет, и Российский экономический университет им. Плеханова. Татьяна Давыденко назвала также и вузы, куда пришло большое количество ребят с низкими, минимальными баллами. Среди них - Санкт-Петербургский институт машиностроения, Грозненский государственный нефтяной институт, Ангарская государственная техническая академия. Для таких вузов контрольные цифры приема в 2012 году будут сокращены.

Кстати

В 2011 году более чем на 20 процентов (примерно на 10 тысяч человек) выросли контрольные цифры приема в магистратуру. Магистров стало больше в МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургском госуниверситете, в федеральных и национальных исследовательских университетах.