Новости

06.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Влюбленных пропустят без очереди

Свадьбу зарегистрируют по Интернету

Новую практику внедряют ЗАГСы: теперь браки совершаются не только на небесах, но и по интернет-заявкам.

Отныне влюбленные могут сами назначить день и час, когда придет конец холостой жизни. Такую услугу начинают предоставлять ЗАГСы по всей стране.

Например, буквально на днях первую в регионе электронную заявку на регистрацию брака получили сотрудники "брачной службы" в Омске. А через несколько дней по Сети пришла более оригинальная просьба: некий гражданин решил полностью поменять имя. Никаких проблем: скоро его будут звать по-другому. Люди разные. Кто-то не может ужиться с женой, а кому-то невыносимо жить даже с собственной фамилией. В таких случаях человеку прямая дорога в ЗАГС. Хотя, конечно, приятней ходить туда по более торжественным поводам, таким, как свадьба.

До недавних пор подача заявления в ЗАГС могла стать серьезным испытанием любви. Это только кажется, что счастливые часов не наблюдают, на самом деле людям важно выбрать время и место, чтобы соединить сердца. Кому-то хочется это сделать утром, кто-то согласен и на полдень, но в особенную дату. И никто не хочет стоять в очередях.

Между тем, чтобы свадьба прошла в нужное время и нужном месте, влюбленные зачастую должны занимать очереди чуть ли не с ночи. Конечно, так было не везде, но особо модные дворцы бракосочетаний женихам и невестам приходилось брать чуть ли не штурмом. Появились даже посредники, продававшие места в "свадебных" очередях. А на специальных форумах будущие молодожены даже начали самостоятельно формировать очереди в ЗАГС. Через Интернет находили друг друга и объединялись пары, мечтающие жениться в один и тот же день. В последний вечер перед подачей заявлений все собирались у дверей ЗАГСа, проводили перекличку, затем вместе ночевали у дома свадеб. Звучит романтично, а на деле - тоска.

Понятно, эти списки были неофициальны, а в очередях время от времени возникали конфликты. Именно так влюбленные на личном опыте осознавали, что семейная жизнь не только цветочки и поцелуи.

В профессиональной юридической среде уже несколько лет говорилось, что ЗАГСам надо развивать электронные процедуры. Ну хотя бы ради того, чтобы не портить раньше времени нервы молодым влюбленным. Однако только в этом году дело пошло на лад.

Одними из первых электронные письма счастья стали принимать ЗАГСы в Москве, это случилось еще в начале года. Печально, но первыми систему опробовали интернет-хулиганы. От них приходили фальшивые заявки с нецензурными словечками, были и просьбы от якобы однополых пар. Кому-то, видимо, это показалось очень смешным. Жаль, что сотрудники ЗАГСов не могли в порядке ответной шутки переженить интернет-юмористов друг на друге.

Пока через Сеть можно только зарезервировать очередь, а чтобы подать настоящее заявление, надо все-таки прийти в ЗАГС. По словам сотрудников "записной" службы, после регистрации на сайте человеку придет уведомление, в какой день надо явиться. Прием интернет-заявок начинается за три месяца до даты свадьбы, а сами заявления подаются на бумаге за два месяца до счастливого дня.

Как сообщает управление ЗАГС Москвы, если пара зарезервировала на официальной сайте управления час сочетания, никто не сможет записаться на это же время. При этом по Сети распределяется только часть графика дворцов бракосочетания. Для тех, кто пришел подавать заявления обычным порядком, тоже время оставлено.

Подобная услуга уже действует во многих регионах. А в будущем все органы ЗАГС объединятся в единую электронную систему. Если человеку надо будет получить справку из другого региона, что он, допустим, не женат, долго ждать не придется.

В перспективе, как уверяют эксперты, через Интернет можно будет подавать и полноценные заявления, тогда в ЗАГС влюбленные пойдут уже за официальными поцелуями.

Напомним, в этом году был принят закон об электронной цифровой подписи. Заверенные ею документы приобретают юридическую силу и в электронном виде. Поэтому в перспективе по Сети можно будет не только записаться на свадьбу, но и заказать свидетельство о регистрации ребенка, поменять имя, развестись, выполнить массу других юридических процедур.

Минюст России как раз сейчас активно работает над внедрением современных технологий. Не так давно выносился на общественную экспертизу законопроект, разрешающий ЗАГСам устанавливать электронные каналы связи и с государственными ведомствами. Документ позволит отвечать на вопросы жизни и смерти по электронной почте.

- В законопроекте сказано, что ЗАГСы могут обмениваться информацией с госорганами по единой системе межведомственного электронного взаимодействия, - сказала "РГ" адвокат Екатерина Кутузова. - Но простым гражданам, на мой взгляд, такая система тоже выгодна.

Так что компьютер позволит человеку быть в горе и в радости, но всегда - с нужной бумагой.

Власть Работа власти Госуправление Государственные интернет-услуги Программа "Электронная Россия"