Новости

07.09.2011 00:00
Рубрика: Общество

Наконец-то стало стыдно

И орловские власти решили выдать детям-сиротам субсидии

В Орловской области приняли региональный закон, по которому из бюджета детям-сиротам будут выдавать деньги на ремонт квартир.

Местные власти решили наверстать то, что упустили за последние годы. По словам главы региона Александра Козлова, уже скоро правительство должно полностью обеспечить детей-сирот жильем. "Стыдно, что мы много лет не можем решить эту проблему, - заявил он. - В 2012 году с этим вопросом надо окончательно разобраться". Кстати, разбираться с ним начали на законодательном уровне. Прокурорские проверки показали, что местный закон противоречит нормам Жилищного кодекса.

В ЖК сказано, что норма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот должна составлять 28-33 квадратных метра. Но в Орловской области пользуются нормой, установленной местным законом. Ее предельный размер составляет 15 квадратных метров. Теперь депутаты внесли поправки в региональный закон, увеличив норму до установленной ЖК. Согласно новому закону, в бюджет региона будут заложены средства, предназначенные для ремонта квартир детей-сирот. Для этого последним придется обратиться в органы опеки и попечительства. Комиссия обследует квартиру и составит акт, на основании которого будет принято решение о выделении субсидии.

Кстати

Максимальный размер субсидии составит 50 тысяч рублей. Власти проследят за их целевым использованием, чтобы у "друзей" или "покровителей" сирот не возникло соблазна поживиться за их счет. Кроме того, субсидия положена только тем сиротам, кто проживает в квартире один, без других членов семьи.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники