Новости

07.09.2011 00:00
Рубрика: Спорт

Мяч в октябре

Решающее сражение за путевку на Евро-2012 для сборной России пройдет 7 октября в Словакии

Вчера вечером российская сборная провела один из важнейших матчей нынешнего отборочного цикла Евро-2012. На стадионе "Лужники" подопечные Дика Адвоката сыграли вничью - 0:0 с ирландцами.

После натужной победы над Македонией Россия единолично возглавила турнирную таблицу группы В - помогла ничья 0:0, зафиксированная в Дублине в игре Ирландия - Словакия. Таким образом, предстартовые расклады на вчерашний матч в "Лужниках" выглядели предельно просто. Победа хозяев практически гарантировала им как минимум второе место и участие в стыковых матчах, тогда как успех гостей или ничья окончательно запутывали ситуацию и откладывали решение вопроса до октября.

Неудивительно, что тренеры и игроки обеих команд перед матчем заверяли общественность, что будут играть только на победу. Правда, обе сборные не обошлись без заметных потерь. Из-за травмы не прилетел в Москву защитник Ирландии Джон О Ши, а россияне из-за перебора желтых карточек лишились полузащитника Игоря Денисова.

Несмотря на важность игры и статус соперника, Российскому футбольному союзу стоило немалых усилий собрать в "Лужниках" приличную аудиторию. Билеты в кассах на центральные трибуны вроде бы закончились, но на дешевые места за воротами народ идти не жаждал. Выход нашли неожиданный - часть билетов, как и на игру с Македонией, раздали болельщикам бесплатно. Не самый приятный для нашей сборной факт, особенно если учесть, что еще в прошлом отборочном цикле попасть на ее решающие матчи даже за большие деньги было непросто. Но непопадание на чемпионат мира вкупе с незрелищной игрой команды свое дело сделали. РФС прогнозировал на вчерашнем матче 50 тысяч болельщиков и в итоге не ошибся. Но даже при этом до аншлага "Лужникам" было очень далеко.

Аккуратным зеленым пятном на бело-сине-красном фоне смотрелись ирландцы, коих в Москву приехало человек 600. Еще с воскресенья поклонники "кельтов" были замечены в центре столицы. Вели себя гости достаточно спокойно и интересовались в основном питейными заведениями. Но кое-кто даже нашел в себе силы в день матча самому выйти на поле. Болельщики двух сборных провели традиционный товарищеский матч, в котором хозяева выиграли 5:3.

Если числом "Лужники" в этот вечер не впечатлили, то как минимум одну акцию фанаты могут себе записать в актив. Когда футболисты вышли к центральному кругу, трибуну С накрыл огромный баннер с призывом "Вперед на Киев" и изображением памятника Минину и Пожарскому. Какая связь между рисунком и надписью, так и осталось загадкой, но все равно впечатлило. А капитан российской команды Андрей Аршавин обратился к публике в честь того, что игра проходила в день взаимного уважения и нетерпимости к расизму. Впрочем, не это было главным.

Самое важное, что хозяева, вышедшие на поле в привычном составе - разве что Жирков переместился в полузащиту, да Игнашевич вернулся после дисквалификации - с первых минут начали двигаться куда активнее, чем это было тремя днями ранее. Уже на девятой минуте Жирков соорудил первый отличный момент, но удар Аршавина вратарь ирландцев Шей Гивен парировал. До конца тайма наша сборная упустила еще несколько шансов. Гол вроде бы назревал, но самоотверженная игра ирландцев в защите свои плоды принесла - 0:0 к перерыву.

 
Видео: Сергей Куксин

После небольшого отдыха характер игры не изменился. Наши атаковали больше и интереснее, но счет оставался прежним. Главный тренер российской сборной Дик Адвокат, дабы добавить мощи линии нападения, на 53-й минуте заменил Кержакова на Павлюченко. Но задора форварда "Тоттенхэма" хватило ненадолго. Проведя еще несколько атак, хозяева как-то заметно сбавили темп. А осмелевшие ирландцы принялись тревожить Вячеслава Малафеева. Чувствуя, что инициатива уходит из рук, Адвокат усилил левый фланг - вместо "отпахавшего" за двоих Жиркова на поле появился Билялетдинов. Динияр действительно добавил агрессии и ближе к финальному свистку натиск нашей сборной превратился в настоящий штурм. Но когда защитники сборной Ирландии оказывались бессильны, в дело вступал Шей Гивен - именно он потащил "мертвый" мяч после удара Зырянова практически в упор. Но в итоге финальный свисток зафиксировал безголевую ничью 0:0.

Сборная России, показав едва ли не самый красивый и содержательный футбол в этом году. Для полного счастья не хватило забитых мячей. Теперь для нас все решится 7 октября в гостевом матче против Словакии.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники