Новости

07.09.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Против финского ножа

Борьбу за выход в плей-офф сборная России начнет матчем с командой Суоми

Сегодня в Литве стартует основной раунд чемпионата Европы по баскетболу. Свой первый матч подопечные Дэвида Блатта проведут днем позже против сборной Финляндии.

Напомним, из четырех групп предварительного этапа в следующий круг попали по три лучших сборных, которые были разбиты на две группы E и F. В основном раунде команды начинают не с чистого листа: в расчет берутся баллы, которые сборные набрали в очных встречах на предыдущем этапе.

Сборная России - единственная команда наряду с Францией, которая прошла первый раунд без поражений. В последней игре, насыщенной драматизмом, вопреки сомнительным судейским решениям, наши одолели словенцев - 65:64.

- Мы выиграли, потому что оставались в матче до самой последней секунды, - поделился впечатлениями после матча Блатт. - До самой последней секунды. Игра была невероятно важна, необходимо было выйти в следующий раунд с двумя очками, ни в коем случае не с одним.

Вместе с Россией и Словенией из нашей группы в следующий раунд вышла сборная Грузии. В группе F им предстоит сразиться с командами Македонии, Греции и Финляндии. Если выход эллинов легко предугадывался, то успех финнов и македонцев стал пока главной неожиданностью на турнире.

Суоми для выхода в следующий этап хватило двух побед над Черногорией и Боснией и Герцеговиной. Впрочем, скорее всего, это для финнов потолок. С нулем в графе "очки" Финляндия наряду с Грузией - главные кандидаты на вылет из нашей группы.

Благодаря хитроумной системе турнира сборная Македонии, даже проиграв Черногории, в основной раунд пробилась, как и наши, с максимальным очковым багажом. Все дело в том, что и Греция, и Финляндия были македонцами повержены, причем виктория над греками стала едва ли не главной сенсацией на предварительном этапе. Греки, к слову, пока в Литве только раскачиваются. Да, в остальных четырех матчах представители Эллады были сильнее своих соперников, но убедительной их игру назвать вряд ли можно.

Очевидно, что в такой группе нашим по силам выйти в четвертьфинал с первого места. Вот только состав группы E, в которой собраны возможные соперники россиян по плей-офф, значимость этого первого места нивелирует полностью.

Если и бывает группа смерти, то это она самая. В шестерке под литерой E оказались почти все команды, приехавшие на Евробаскет за победой. Во-первых, это сборная Литвы, хозяйка турнира, которой в плей-офф будет пробиться крайне сложно.

Во-вторых, это действующие чемпионы Старого Света испанцы. На предварительном этапе подопечные Серджио Скариолы показали мощный баскетбол, напугав всех уверенной победой над литовцами. Правда, у Испании не все так безоблачно. Последний матч с турками "красная фурия" провела без По Газоля. Скариола заверил, что лидер испанцев восстановится к матчам второго раунда, но у Газоля растяжение голеностопа, так что лечение может затянуться. Насколько важен По для своей команды, показал тот же матч с Турцией, в котором сборная Испании уступила.

С четырьмя очками в копилке к основному раунду подошла сборная Франции. Свою истинную силу "трехцветные" показали в матче с сербами, вырвав победу у подопечных Душана Ивковича с разницей всего лишь в одно очко.

Сборная Сербии предварительный этап прошла очень солидно. А вот немцы вместе с турецкой сборной выглядят первыми кандидатами навылет. Конечно, у сборной Германии есть великолепный Дирк Новицки и очень квалифицированный центровой Крис Камман, однако матчи с сильными соперниками показали, что двое в поле все-таки не воины.

Впрочем, любители прогнозов на нынешнем европейском первенстве были посрамлены уже не раз. Тем более, что с учетом длинной дистанции турнира, помимо собственно класса, огромную роль будут играть морально-волевые качества как самих баскетболистов, так и их наставников.

- 10 игр за 14 дней, и ни в одной нельзя расслабиться, - охарактеризовал Евробаскет рулевой россиян Дэвид Блатт.

Где будем смотреть

8 сентября, четверг

Россия-2

19:00 Россия - Финляндия - прямая трансляция

10 сентября, суббота

Россия-2

22:00 Россия - Греция - прямая трансляция

12 сентября, понедельник

Россия-2

Россия - Македония - прямая трансляция

Евробаскет. основной раунд

Спорт Баскетбол Евробаскет-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники