Новости

07.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Ничего не слышу

Часть московских и подмосковных абонентов сети "Билайн" вчера осталась без связи

Вчера владельцы телефонов, подключенных к сотовой сети "Билайн" в Москве и Московской области во второй половине дня испытывали проблемы со связью. По словам представителей компании "Вымпелком", сбой были связан с IP-сетью, которая отвечает за пропускную способность всей сети при передаче голосового и других видов трафика, и подключенными к ней коммуникаторами.

Как отметила пресс-секретарь компании Анна Айбашева, технические проблемы были решены уже к шести часам вечера. О причинах возникших неполадок на момент подписания номера известно ничего не было, однако по информации, распространенной в эфире одной из московских радиостанций, проблемы со связью возникли из-за пожара на трансформаторной подстанции, которая обслуживает компанию-оператора.

Стоит отметить, что трудности с возможностью позвонить, принять звонок или отправить SMS-сообщение у абонентов ощущались по-разному. Для одних они были зримо подтверждены на дисплеях телефонов, так как индикатор уровня Сети не показывал уверенного приема. А в целом ряде случаев ситуация была более загадочной. Так, например, у автора заметки Сеть была доступна, однако ни один входящий звонок с телефона, подключенного к тому же сотовому оператору, что называется, "не проходил". В то же время создалось впечатление, что периодически Сеть включалась, так как на телефон начинали поступать SMS-сообщения о неотвеченных вызовах.

Проблемы были и с возможностью дозвониться до службы технической поддержки компании - ее моментально атаковали абоненты.

Похожая ситуация наблюдалась и у многих коллег в редакции.

При этом на телефоны других сотовых операторов в большинстве случаев можно было совершенно спокойно совершать звонки. Стоит отметить, что подобный сбой не первый в российской истории сотовой связи. Так, например, нечто подобное произошло относительно недавно - в декабре 2010 года. Тогда происходящее, по данным центра управления и мониторинга одной из сотовых компаний, было связано с профилактическими работами на нескольких базовых станциях. Соответственно, проблема, подобная сегодняшней, затронула не только "Билайн", но и остальных операторов так называемой "большой тройки" - Мегафон и МТС.

Кстати

По данным агентства АС&М, количество абонентов сотовой связи в России достигло 220 миллионов человек. За минуту разговора или СМС российские абоненты в среднем платят от 2 до 5 евроцентов (учитываются в том числе и разговоры между абонентами Сети). Средний месячный счет абонента в России равен 12 евро, тогда как среднестатистический европеец платит 30 евро.

Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники