Новости

07.09.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Бюджет Большой Москвы

Он может появиться, по мнению Андрея Шаронова, в 2012 году

Юридическое оформление присоединенных к столице 160 тысяч гектаров подмосковных земель может быть завершено уже к концу текущего года, заявил вчера на пресс-конференции заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

А уже в первом-втором квартале, по его словам, в бюджеты Москвы и Московской области могут быть внесены изменения, учитывающие новые доходы и расходы, а также инвентаризацию имущества присоединяемых территорий. "Мы рассчитываем, что не позже чем во второй половине 2012 года присоединяемые земли станут частью Москвы уже и де-юре, и экономически", - заявил Андрей Шаронов.

Пока же столица приняла бюджет в расчете на прежние размеры. В 2012 году ее доходы, по оценкам, составят 1,45 триллиона рублей, что на 17 процентов больше, чем было в текущем году, расходы - 1,7 триллиона, или на 14 процентов выше уровня 2011-го. Как подчеркнула министр финансов Вера Чистова, это будет практически бездефицитный бюджет. Дефицит же 252 миллиардов рублей, по ее словам, составляет всего 0,1 процента от бюджета и является техническим, в то время как в прошлом году он составлял 4,8 процента. Впрочем, Андрей Шаронов строже подходит к оценке состояния бюджета. Он пообещал по-настоящему бездефицитный бюджет столицы лишь к 2016 году, когда Москва планирует выйти даже на профицит в размере 15,5 миллиарда рублей.

Но в чем заммэра и министр финансов единодушны, так это в уверенности, что в 2011 году столице новых займов не потребуется, а ее долг даже снизится с 27,6 процента от объема собственных доходов до 16,8 процента, а в 2012-м - до 16 процентов.

Такая оценка объясняется тем, что экономика столицы фактически вышла из кризиса. Как сообщила руководитель департамента экономической политики и

развития города Марина Оглоблина, промышленность города вышла по объемам производства на уровень докризисного 2007 года и в этом году его рост составит не менее 8 процентов, а товарооборот вырастет на 8,7 процента. Благодаря стабилизации производства, вырастут и налоговые доходы, которые составят 93,5 процента. Причем половина из них придется на налог на прибыль - еще один признак оздоровления столичной экономики. Но ее окончательное возрождение не произойдет само по себе, подчеркнул Сергей Собянин. По его мнению, необходимо прежде всего заняться устранением административных барьеров перед инвесторами и созданием благоприятной среды для бизнеса. Если это будет сделано, то объем инвестиционных вложений за три года может вырасти на 23-26 процентов. Зарплата москвичей за это время поднимется на 8 процентов - как у бюджетников, так и на коммерческих предприятиях.

Главной же трудностью экономики, по словам Марины Оглоблиной, остается сокращение в городе трудовых ресурсов в связи с тем, что столица стареет. Выход столичные власти видят в привлечении к труду еще трудоспособных пенсионеров, женщин с детьми, а также модернизации производства и ликвидации теневого рынка труда.

Теперь о расходах. Принципиальное новшество бюджета Москвы-2012 - это то, что впервые он сформирован на основе 17 целевых городских программ. Если в этом году в рамках таких программ тратилось лишь 14 процентов средств, то в будущем , подчеркнул Сергей Собянин, так будет израсходовано 90 процентов денег. На что же именно? В течение всех трех лет самой дорогой, как и в этом году, останется программа развития транспортной системы. Если в 2012 и 2013 годах на нее будет тратиться по 63 процента столичных доходов, то в 2014-м - даже 66 процентов. На втором месте по объемам финансирования находится программа "Жилище", на нее будет уходить ежегодно в течение этого периода по 13 процентов, далее по 5 процентов ежегодно пойдет на "Столичное образование", по 2 - на "Развитие здравоохранения города". То есть налицо традиционная социальная направленность московского бюджета.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники