Новости

Криминальный авторитет Буторин может провести остаток жизни за решеткой

Мосгорсуд вчера признал виновным предполагаемого лидера так называемой ореховской группировки Сергея Буторина.

Криминальный авторитет приговорен к пожизненному лишению свободы. Также решением суда с Буторина будет взыскано 2 миллиона рублей в пользу четырех потерпевших

В ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить Буторина именно к пожизненному сроку, а его телохранителя Марата Полянского - к 15 годам заключения. На суде Полянский признал свою вину, а Буторин полностью отрицал причастность к вменяемым ему преступлениям. Тем не менее лидера одной из самых кровавых московских группировок, орудовавших в начале 90-х, известного под кличкой Ося, признали виновным в убийстве 29 человек и покушении на убийство еще троих. При этом в суде было доказано, что Буторин отдал своим подчиненным приказ об убийстве нескольких человек, а в нескольких случаях совершал убийства сам.

Марат Полянский обвинялся в участии в банде и совершении в ее составе четырех убийств и одного покушения на убийство. По версии следствия, Полянский был телохранителем Буторина, и именно на его показаниях строилось основное обвинение.

Во время рассмотрения дела по существу гособвинитель рассказал, что так называемая ореховская группировка была образована в начале 1990-х годов, в ее составе действовали две банды: ореховская и медведковская.

Имя Буторина, известного также как "Ося", впервые зазвучало в криминальных кругах и милицейских сводках в середине 1990-х годов, когда он работал охранником в одном из столичных ресторанов. На первые роли у "ореховских" он вышел после убийства в 1994 году ее основателя Сергея Тимофеева, известного как "Сильвестр". Согласно данным следствия, с 1994 года в связи с убийством прежних руководителей группировки ее возглавил Сергей Буторин совместно с неким Володиным по кличке Дракон, Ананьевским и Белкиным.

После смерти Тимофеева в Москве СМИ сообщали о войне между преступными кланами за передел сфер влияния. Лидеров и активных членов кланов нередко убивали днем в общественных местах, пострадавшими часто становились обычные люди. Буторин в это время смог подчинить себе костяк ореховской и медведковской группировок. Члены этой банды вымогали деньги у коммерсантов в обмен на "крышу" и криминальное покровительство, также они устраняли конкурирующие группировки. Кроме того, по словам прокурора, руководители группировки убивали членов собственной банды, которые теряли их доверие. Постоянная численность "ореховских", по оперативным данным, составляла более 40 человек. На их счету с 1994 по 2001 годы более 60 убийств и покушений на убийства. Среди наиболее резонансных убийство Александра Солоника и Отари Квантришвили.

То, что правосудие свершилось спустя почти 15 лет после совершенных убийств, не случайно - основные фигуранты долгое время находились в бегах. В конце 90-х годов правоохранительные органы объявили настоящую войну организованной преступности в Москве и других городах России. Начались задержания в группировках Буторина. Опасаясь за свою безопасность, он перебрался за границу. По информации некоторых СМИ, Буторин сделал себе пластическую операцию, а чтобы скрыть следы, даже организовал свои похороны на одном из московских кладбищ

По запросу Генпрокуратуры в июле 2000 года в Испании в городке Кастельдефельс близ Барселоны был сначала задержан Буторин, а в феврале 2001 года - Полянский. Поскольку у обоих при задержании было обнаружено огнестрельное оружие, суд Барселоны приговорил их к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы. Отсидев свои испанские сроки, обвиняемые были экстрадированы в Москву. Полянского выдали России в 2009 году, а Буторина - в марте 2010 года.