Новости

07.09.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Лицензия на пистолет оказалась халатной

Обвиняемый в убийстве Егора Свиридова владел оружием незаконно

Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве Егора Свиридова, незаконно получил лицензию на травматический пистолет, из которого предположительно был застрелен футбольный болельщик, а также на еще одну "травматику".

Как сообщил вчера на заседании в Мосгорсуде оперуполномоченный МВД Кабардино-Балкарской Республики Эльдар Иванов, он в декабре 2010 года проводил служебную проверку по факту законности выдачи Аслану Черкесову лицензии на приобретение и хранение оружия.

По словам оперативника, лицензия была выдана с нарушениями федерального закона и ведомственного приказа.

Как выяснилось в ходе проверки, лицензия была выдана Черкесову в день обращения, при этом в личном деле есть запрос участковому в Нальчике с просьбой осуществить проверку на предмет возможности выдать оружие, однако ответа на этот запрос нет, что недопустимо. Помимо этого Иванов отметил, что за Черкесовым числится два пистолета "МР-81" и "Стример-2014". По его словам, нарушения допустил сотрудник органов внутренних дел по фамилии Кужев.

Как стало известно корреспонденту "РГ", сейчас по этому делу в Нальчике продолжаются судебные прения. Бывшего начальника отделения лицензионной службы УВД Нальчика Нурдина Кужева обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Как отметила на заседании прокурор Мария Семененко, есть и другие нарушения, о которых она, к сожалению, не может сообщить присяжным, поскольку при них нельзя разглашать сведения о личности обвиняемого. После этого прокурор сообщила, что нельзя выдать лицензию в случае, если кандидат ранее был судим или привлекался за административные правонарушения.

Это в свою очередь вызвало возмущение адвокатов и самого Черкесова, который заявил, что не отбывал наказания, а также попросил прокурора не путать уголовные и административные статьи.

Кроме того вчера были зачитаны заключения экспертов о том, что на рукавах куртки Черкесова были обнаружены 52 частицы продуктов выстрела, совпадающих с изъятым у него пистолетом. На поверхности спинки куртки были обнаружены еще 17 частиц продуктов уже другого выстрела. Также эксперты сообщили, что на поверхности рук почти всех подсудимых были обнаружены следы смазочных материалов, используемых для ухода за оружием.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Дело о беспорядках на Манежной площади
Добавьте RG.RU 
в избранные источники