Новости

07.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Ярославский форум

Текст: Алексей Чеснаков (научный руководитель Центра политической конъюнктуры)

Сегодня в Ярославле в третий раз соберутся представители политической элиты и ведущие эксперты со всего мира для того, чтобы обсудить важнейшие проблемы развития современного государства. Проблем этих достаточно для пары десятков лет обсуждения, но организаторы каждый раз стремятся определить специальную тему, имеющую актуальный смысл. Если в 2009 году в центре внимания была глобальная безопасность, в прошлом - стандарты демократии, то дискуссии на форуме в этом году посвящены проблемам социального многообразия.

Очевидно, что различные социальные группы (от широко понимаемых экономических и политических до трактуемых узко группировок по интересам) оказывают на государственные машины все большее давление. Причем как изнутри, так и снаружи - ведь формальные межстрановые границы не являются для них препятствием. Действия некоторых таких групп и меньшинств становятся не только фактором, но и реальной угрозой существованию государства. Последние события в ряде стран (Франция, Сирия, Великобритания и т.д.) показывают, что игнорирование интересов этнических, религиозных, экономических и особенно смешанных по ряду признаков групп становится серьезнейшей проблемой для политики, поскольку они никак не инкорпорируются в существующие политические и административные институты, а порой сознательно направлены на их разрушение. В ряде случаев деятельность подобных групп становится усиливающейся проблемой для мировой безопасности.

В Ярославле редко обсуждают то, что становится суперсенсационным материалом для мировых новостей, но тем ценнее и качественнее оказывается сам форум. Россиянам удалось создать хорошую площадку для содержательного разговора о реальном настоящем и будущем мировой политики. Особено интересным будет пленарное заседание в четверг, на котором ожидается выступление президента Дмитрия Медведева.

Последняя сессия

Во вторник депутаты Пятой Государственной Думы на пленарном заседании открыли свою последнюю сессию. Впереди еще два с половиной месяца работы. По опыту прошлых лет, проходят такие заключительные сессии традиционно непросто, в острой борьбе. С одной стороны, партии "фиксируют" политический капитал, наработанный за прошедшие годы, с другой - действуют уже в рамках избирательной кампании и вынуждены работать на будущее. Именно на этот период выпадают самые жесткие заявления, самые громкие разоблачения и сенсации (в том числе и "дутые"). Партиям необходимо показать себя избирателям во всей красе.

Впрочем, на этот раз во всей красе партии предстанут перед избирателями не только во время обсуждения проекта бюджета на следующий год, но и в ходе принятия двух важнейших законопроектов - "Об образовании" и "О защите здоровья". Поскольку именно эти проблемы волнуют общество в первую очередь, то будет интересно посмотреть, как участники парламентских дискуссий смогут пройти между Сциллой предвыборного популизма и Харибдой здравого смысла. Предыдущие годы показали, что останаваться в разумных границах удается не всем.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Международный форум в Ярославле Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники