Новости

07.09.2011 00:33
Рубрика: В мире

ЦРУ возглавил "царь Давид"

Сможет ли Петрэус навести порядок в разведке США?

Отставной генерал Дэвид Петрэус, еще недавно командовавший войсками в Афганистане, приступил к исполнению обязанностей директора Центрального разведывательного управления США.

Его военная карьера растянулась почти на четыре десятилетия. На счету кадрового офицера - руководство Центральным командованием Вооруженных сил США и силами в Ираке. Там, по мнению многих экспертов, ему удалось переломить обстановку, обеспечив успехи американцев и их союзников по коалиции. Что, в свою очередь, сделало возможным вывод боевых подразделений США из этой страны. За эти достижения генерала окрестили "царем Давидом" в честь библейского полководца.

Белый дом пошел на любопытную рокировку: Пентагон возглавил бывший шеф ЦРУ Леон Панетта, а на его место поставили боевого генерала. Президент Барак Обама объяснил свой выбор, в том числе и тем, что Петрэуса отлично знает, насколько важна своевременная и точная развединформация. Кроме того, у генерала наработан большой опыт взаимодействия с ЦРУ по борьбе с боевиками в Афганистане. Знание этой страны и Ближнего Востока поможет ему в усилиях по победе над "Аль-Каидой", уверены в Вашингтоне.

Между тем перед новоиспеченным руководителем разведслужбы теперь стоит непростая задача - реформировать самую секретную часть американского общества. С ЦРУ в последние годы связано немало громких скандалов. И, судя по всему, Обама хочет навести порядок в разведке.

Петрэус - один из самых известных американских генералов за последние годы. Его имя часто появляется на полосах газет и страницах журналов. Поговаривали даже о том, что он в будущем может потягаться и за Белый дом. Эти слухи Петрэус категорически отвергает, настаивая: политикой он заниматься не собирается. А когда несколько дней назад Петрэус покидал Пентагон, то на торжественной церемонии замминистра обороны Уильям Линн охарактеризовал генерала как "одного из ведущих военных стратегов" США.

Ключевое слово тут - "военный". Когда стало известно, что боевого генерала решили поставить во главе ЦРУ, эксперты сразу начали ломать копья по поводу возможности грядущей "милитаризации" этого агентства. Однако Петрэус опередил события, выйдя в отставку: решение снять мундир многие сочли знаковым. Генерал начал подыскивать себе опытных советников среди гражданских специалистов. Да и сам Петрэус, не просто хорошенько понюхавший пороха солдат, но и ученый: окончив академию в Вест-Пойнте, учился в престижных университетах. Тема его докторской диссертации по международным отношениям, защищенной в Принстоне, - уроки войны во Вьетнаме.

Впрочем, сейчас американские военные стремятся извлечь уроки из других войн - в Ираке и в Афганистане. Последняя из них, операциями которой только что командовал Петрэус, может несколько подпортить ему отношения с новыми подчиненными. Как пишет обозреватель "Вашингтон пост" Дэвид Игнатиус, аналитики ЦРУ подготовили доклад, в котором говорится, что война в Афганистане заходит в "тупик". Конечно же, с этим отставной генерал согласиться ну никак не может, и в этом его поддерживают товарищи по оружию. "Петрэусу предстоит экзамен: сможет ли он предоставить аналитикам независимость, в которой они нуждаются, чтобы подготовить серьезную оценку стратегии в Афганистане, им же самим и разработанной", - пишет "Вашингтон пост". Сам генерал уже обещал: сотрудники ЦРУ будут иметь свободу действий.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники