Новости

07.09.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Продешевили

Подрядчики отказались ремонтировать школу

Не успели отзвучать фанфары по поводу нового учебного года, как выяснилось, что в одной из школ столицы республики запланированный капитальный ремонт даже не начинали, учиться детям негде.

Накануне Дня знаний региональное министерство образования отчиталось перед населением: "По состоянию на 30 августа 2011 года межведомственной комиссией принято 569 образовательных учреждений республики, что подтверждает 100-процентную готовность школ Якутии принять учащихся 1 сентября"... Однако в городскую школу N 14 в праздничный день пришли не ученики, а ремонтники.

- Почему здание оказалось не готово к учебному году? Чем занимались все лето руководители школы и управления образованием? - негодуют родители.

Оказывается - руководители все это время безуспешно искали подрядчика, выигравшего на аукционе контракт на капитальный ремонт школы.

- В 2006 году наше здание было признано частично аварийным, но на проведение укрепительных работ долго не могли найти денег, - рассказывает директор школы N14 Надежда Тимофеева. - Наконец, управление образованием изыскало необходимые средства, и в марте нынешнего года был проведен аукцион. Победу на нем одержало предприятие "СеверСтройПоставка". Договорились, что работы будут начаты сразу после проведения последнего экзамена. Но подрядчик вскоре исчез.

- Он нам все нервы измотал, - не сдерживает эмоций главный специалист техотдела управления образованием Якутска Ольга Горбачева. - "Кормил завтраками", а в июле (только в июле!) заявил, что его не устраивает цена контракта, и поэтому он отказывается ремонтировать школу. Но кто ему цену назначал? Он сам вместе с другими такими же сбил ее на аукционе до абсурдных пределов!

В школе необходимо восстановить несущую способность фундамента и сделать под зданием отмостку. Стоимость укрепительных работ после обследования была оценена в 10,5 миллиона рублей. Однако во время торгов потенциальные подрядчики боролись за контракт так яростно, что снизили цену до 6,5 миллиона.

- Я не понимаю, в чем смысл таких торгов, - сетует директор школы. - Понятно же, что нельзя качественно отремонтировать фундамент за половинную сумму от реальной сметной стоимости. После таких "побед" следует ждать либо халтуры, либо отказа, как в нашем случае.

Когда подрядчик, протянув время, отказался от работы, контракт был предложен предприятию, занявшему на торгах второе место с ценовым предложением лишь на 50 тысяч рублей выше, чем у победителя. Но его руководитель, потолкавшись в школе около недели, тоже пошел на попятную - мол, сроки упущены, да и все люди у него уже заняты.

Городским властям ничего не оставалось, как в августе проводить повторный аукцион. Третий за лето подрядчик появился в школе лишь за пять дней до начала учебного года. По словам Надежды Тимофеевой, он победил на торгах, назначив цену в 7,3 миллиона рублей.

- Боюсь сглазить, - признается она. - Руководитель предприятия обещает сделать все месяца за два, но пока начали лишь завозить материалы.

А более 1140 учеников тем временем вынуждены заниматься в четырех разных школах. Для их перевозки задействованы 17 машин МУП "Школьные автобусы".

Что же касается сорвавшего уроки предприятия, его даже не включили в реестр недобросовестных подрядчиков.

- Закон разрешает сделать это только после расторжения контракта через суд, - говорит руководитель управления образованием Якутска Евдокия Евсикова.

Впрочем, как сообщила Евсикова, материалы переданы в прокуратуру и приняты там к рассмотрению.

Происшествия Преступления Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники