Новости

Минрегион запрещает покупать развалюхи для военных пенсионеров

Во многих регионах план ввода в строй жилья в этом году будет сорван. В десяти регионах к 1 августа не смогли сдать даже четверть запланированного. Большинство из них - это Север и Дальний Восток, где лето короткое. А это значит, что ожидать строительных подвигов там уже не приходится. Так начал вчера селекторное совещание с руководством субъектов заместитель министра регионального развития Илья Пономарев.

Обсуждали две темы: общее состояние жилищного строительства и обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, по которым в конце прошлого года был принят специальный закон.

В целом по стране за семь месяцев введено 24,3 миллиона квадратных метров жилья. По сравнению с тем же периодом прошлого года это на 5 процентов больше, но годовой план пока что выполнен всего примерно на 37 процентов. Десять худших регионов были вчера вызваны на виртуальный ковер и почти все "божились", что до конца года обязательства свои выполнят. Впрочем, для российского стройкомплекса это обычная ситуация, когда основные объемы сдаются с "белыми мухами".

Илья Пономарев, человек в минрегионе новый, не готов считать такую практику нормальной. Он предупредил коллег из регионов, что селекторы по строительству жилья будет теперь проводить каждый месяц и за невыполненные обещания придется отвечать. Замминистра потребовал, чтобы к октябрьскому совещанию регионы подготовили пообъектный план-график, и разбор полетов будет уже совершенно конкретный. Кроме того, по мнению Ильи Пономарева, уже сейчас необходимо серьезно озаботиться заделами на следующий год и спрогнозировать структуру спроса. О чем также пойдет речь на следующем совещании.

Как известно, в последнее время из-за кризиса вновь возникла проблема обманутых дольщиков. Весь последний год и министерство, и региональные власти активно занимались решением этой проблемы. И некоторые регионы (например, Ярославская область) очень неплохо с ней справляются. Однако, как заявил замминистра, достройка жилья обманутых дольщиков - это хорошо для статистики, но не является показателем хорошей работы стройкомплекса. По его мнению, эти цифры надо учитывать отдельной строкой и не создавать с их помощью иллюзию, что жилищное строительство идет семимильными шагами.

Вместе с тем, считают в минрегионе, ситуация со строительством жилья все же вполне управляема. А вот с обеспечением жильем бывших военнослужащих она на грани провала. Региональные власти свою часть работы выполнили. Необходимые правовые акты уже вступили в силу. Деньги из федерального бюджета - более 17 572 миллионов рублей - перечислены в регионы еще в июне. Между тем на местах не спешат выполнять федеральный закон. Только в шести регионах началось строительство жилья для этой категории граждан. Остальные раскачиваются. Не везде даже подготовлена нормативно-правовая база, далеко не везде проведены конкурсы на строительство или приобретение жилья. По оценкам экспертов, там, где конкурсы еще не прошли, реальное строительство может начаться не раньше, чем через два месяца, то есть опять в зиму. При этом последний срок (кстати, недавно продленный правительством) - 1 июля 2012 года. К этому времени все десять тысяч семей должны получить квартиры, новые или на вторичном рынке, либо получить единовременную денежную выплату для самостоятельного приобретения жилья.

На селекторном совещании представители минрегиона также обратили внимание на то, что при покупке жилья на вторичном рынке необходимо уделять особое внимание качеству приобретаемого жилья. Уже есть случаи, когда покупались квартиры (в частности, ветеранам Великой Отечественной войны) постройки 60-х годов. Эти квартиры и сейчас в плачевном состоянии, а очень скоро они вообще перейдут в разряд аварийного жилья, которое придется расселять.

В минрегионе предупреждают, что все случаи покупки жилья для военных пенсионеров на вторичном рынке будут проверяться и в случае покупки некачественных квартир дела будут передаваться в прокуратуру. Более того, на одном из недавних совещаний министр регионального развития Виктор Басаргин пообещал, что в случае срыва программы обеспечения жильем бывших военнослужащих у регионов будут изъяты эти полномочия со всеми вытекающими последствиями.

Худшие регионы по строительству жилья.

Последние новости