Новости

07.09.2011 00:13
Рубрика: Культура

Девять звезд

Мэтры отечественного кино по достоинству оценили "Золотой Феникс"

Кинофестиваль "Золотой Феникс" прошел в Смоленске в четвертый раз.

Кинорежиссер Илья Фрэз, актеры Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Людмила Касаткина Дина Корзун - все они уроженцы Смоленской области. Разговоры о том, что городу нужен хороший кинофестиваль, велись не один год. С этим долгое время ничего не получалось, не приживались идеи - до тех пор, пока стараниями Гильдии кинематографистов России не сформировалась необычная концепция "Золотого Феникса". Это фестиваль, в котором участвуют фильмы, снятые известными российскими актерами, решившими выступить в качестве режиссеров. Таких немало - вот уже четыре года в конкурсную программу "Золотого Феникса" включается от 15 до 25 фильмов. Просмотры устраиваются в нескольких кинотеатрах областного центра и под открытым небом, в парке "Лопатинский сад", а также в райцентрах, куда фильмы в обязательном порядке сопровождают их создатели. Киносеансы для публики совершенно бесплатны, и при этом все залы - даже днем - заполнены полностью. Ничего удивительного в этом нет.

- Я не устаю повторять, что смоляне - очень счастливые люди! - говорит президент "Золотого Феникса", народный артист России Всеволод Шиловский. - Они имеют возможность увидеть картины, созданные в России, ведь сейчас, иначе как на фестивале, это просто невозможно: проката нет, в кинотеатры некоммерческое российское кино не попадает. И мы видим, что наши старания оправданы - с таким воодушевлением в Смоленске встречают гостей "Золотого Феникса", с таким неослабевающим вниманием зрители смотрят фильмы, с такой готовностью помогают нам решать любые проблемы власти города и области. И поэтому мне, как президенту "Золотого Феникса", постоянно хочется сделать для Смоленска больше - привезти еще больше гостей, еще больше хороших фильмов.

Специальные призы, которые вручаются победителям, носят имена знаменитых смолян: композитора Михаила Глинки, скульптора Сергея Коненкова, мецената Марии Тенишевой, поэта и общественного деятеля Александра Твардовского, артистов Юрия Никулина и Анатолия Папанова.

В этом году, когда отмечается 50-летие первого полета человека в космос, у "Золотого Феникса" учрежден Гран-при, которому присвоено имя Юрия Гагарина. Приз фестиваля - позолоченная статуэтка птицы Феникс - создана смоленским скульптором Алексеем Довганем, а их изготовлением занимается объединение "Смоленские бриллианты". У "Золотого Феникса" есть даже гимн, завершающийся словами: "И кино наше с тобой возродится, как из пепла поднялся Смоленск!" Текст написал народный артист России Сергей Никоненко. Все эти особенности, как отмечают кинематографисты, участники кинофестиваля, делают "Золотой Феникс" неповторимым. В прошлом году эта домашняя обстановка породила просто какое-то поветрие: буквально все создатели фильмов-победителей, поднявшись на сцену за честно заработанным призом, пытались найти у себя в биографии хоть какой-то смоленский эпизод - просто для того, чтобы стать ближе к городу, который так тепло встретил их работы.

Многие из участников фестиваля действительно стали для Смоленска по-настоящему своими. В Смоленске появилась Площадь Звезд - так, пока неофициально, назвали пространство перед кинотеатром "Современник", где проходят основные события "Золотого Феникса". На ней ежегодно появляются новые золотые звезды, которыми смоляне отмечают вклад в российское кино. Сейчас их девять - в честь Эльдара Рязанова, Станислава Говорухина, Марлена Хуциева, Всеволода Шиловского, Сергея Никоненко, Веры Глаголевой, Людмилы Гурченко, Александра Филиппенко и Сергея Юрского. Любой из них, как утверждают власти города, может считать, что у него есть смоленская прописка.

Кстати

Решением жюри, которое в этом году возглавляла народная артистка России Вера Глаголева, Гран-при имени Юрия Гагарина IV Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс", который завершился в Смоленске в минувшую пятницу, присужден режиссеру Андрею Звягинцеву за фильм "Елена". Лучшим фильмом была признана "Тихая застава" Сергея Маховикова, лучшим дебютом - фильм "Летит" Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники