Вчера швейцарский франк, одна из "спасительных" гаваней во время финансовых штормов, резко подешевел по отношению к основным мировым валютам. Тем не менее эксперты "РГ" считают, что это не отразится на курсе рубля к евро, так как швейцарский франк в России не является популярной валютой.
Швейцарский национальный банк накануне объявил о том, что он "привязал" курс национальной валюты к евро, чтобы обеспечить стабильность национальной экономики, которая начала ослабевать из-за большого укрепления франка. Переоцененная инвесторами швейцарская валюта стала тормозом развития.
И швейцарский ЦБ зафиксировал минимальный курс евро на отметке 1,2 франка. В результате вчера по отношению к доллару франк ослабел сразу на 7,7 процента, а по отношению к евро сразу на 8,4 процента. Хотя и этот уровень, отметили представители финансового регулятора, тоже слишком высок. Так что не исключена новая коррекция.
По мнению вице-президента Ассоциации российских банков Алексея Ведева, действия Швейцарии "абсолютно оправданы и высокий переоцененный курс местной валюты прежде ставил под удар всю национальную экономику". Вместе с тем эксперт отметил, что "на курсе евро в России это никак не скажется, так как швейцарский франк имеет ограниченное хождение внутри России и объем наших внутренних обменных операций достаточно мал".
И вчера российский валютный рынок изо всех сил стремился продемонстрировать самостоятельность. Это происходит, несмотря на то, что в мире европейская валюта все-таки дешевеет и, например, по отношению к доллару вчера утром ее курс опустился до уровня 1,40. В то же время сегодняшний официальный курс, установленный Центральным банком России, составляет 41,67 рубля за единицу единой валюты Старого Света, что на 19,41 копейки больше, чем днем ранее.
С российским фондовым рынком ситуация несколько иная - он закономерно продолжает следовать в кильватере мировых настроений. Конечно, попытки его жить самостоятельно встречаются, но большей частью они связаны, по словам Алексея Ведева, с тем, что на наших торговых площадках на данный момент весьма "малые объемы торгов, к тому же в обращении на рынке участвует небольшое количество акций компаний. Как результат - достаточно серьезные колебания индексов возникают на небольших суммах". Но это короткие флуктуации (всплески), резюмировал эксперт.
Позавчера, например, долговой кризис в еврозоне и опасения крупных инвесторов в недостаточно быстром восстановлении американской экономики на фоне негативной статистики привели к тому, что российские фондовые индексы потеряли в весе. Так, индекс ММВБ просел на 1,52 процента, в то время как фондовый индикатор РТС упал сразу на 2,43 процента. Кстати, европейские индексы потеряли значительно больше - 4-6 процентов.
Вместе с тем вчера российские биржи демонстрировали достаточно уверенный, хотя и небольшой рост. Так, по состоянию на 15.00 индекс ММВБ вырос на 0,89 процента, "пробив" рубеж в 1500 пунктов и замерев на отметке в 1506,08 пункта. Положительная динамика РТС была менее выраженной, биржевой индикатор прибавил 0,74 процента, к середине дня отметившись на уровне в 1628,9 пункта.
Подобные позитивные настроения в свою очередь могут быть "сглажены" в самое ближайшее время. В основном из-за негативных статистических данных по Европе и США, а также из-за того факта, что крупные институциональные инвесторы до сих пор не видят долговременного положительного результата от мер, предпринимаемых экономиками развитых стран мира для выхода на стабильный рост.
В то же время именно на подобных институциональных инвесторов и необходимо ориентировать наш рынок, считает Алексей Ведев. По его словам, "это поможет отцепить "вагон от поезда", то есть сделать наш российский фондовый рынок менее зависимым от подчас излишне нервных действий на крупных мировых площадках". Как считает эксперт, этому серьезно поможет создание Международного финансового центра. С одной стороны, он полностью интегрирует нашу фондовую систему в мировую, а с другой, сделает ее более сильной, самостоятельной и способной в какой-то степени противостоять мировым настроениям. А сейчас, по словам эксперта, "у нас нормальных внутренних инвесторов просто нет, игроки, присутствующие на рынке, в основном обладают лишь спекулятивными деньгами".