Новости

07.09.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Поезд под названием "газ"

Владимир Путин запустил первую нитку "Северного потока"

Владимир Путин запустил первую нитку "Северного потока"

Премьер-министр Владимир Путин принял участие в церемонии подачи газа на морской участок "Северного потока", попутно объяснив, что отношения с Украиной становятся более цивилизованными.

Вчера началось заполнение технологическим газом первой нитки "Северного потока". Старт был дан на газокомпрессорной станции "Портовая" в Выборгском районе Ленинградской области. "Голубое топливо" поступит европейским потребителям в октябре-ноябре. Мощность нитки составит 27,5 млрд кубометров в год. В ноябре президент России Дмитрий Медведев отправится в Германию на официальный пуск газопровода. Вторая нитка будет введена в эксплуатацию в конце 2012 года. Пока готово примерно 650 км. В целом мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год, а длина - 1224 км.

Компрессорная станция "Портовая", расположенная почти на самой границе России и Финляндии, подает газ из Единой системы газоснабжения по газопроводу "Грязовец - Выборг", транспортирует его по всему морскому участку "Северного потока" до района немецкого города Грайфсвальда без сооружения дополнительных станций. Ее суммарная мощность - 366 МВт. Здесь есть уникальная установка подготовки "голубого топлива" к транспорту, которой нет мировых аналогов по производительности (170 млн куб. м/сутки). Она дает возможность исключить образование конденсата и газовых гидратов и тем самым повысить техническую надежность "трубы".

Накануне, на межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце, Владимир Путин анонсировал мероприятие под Выборгом: "Это означает, что мы постепенно, спокойно, без всяких рывков уходим от диктата транзитных государств. Вот это и есть "окно в Европу" в энергетике". 

Мощность первой нитки "Северного потока" составит 27,5 млрд кубометров в год. Вторую введут в эксплуатацию в конце 2012 года

Вчера премьер-министр, внимательно изучив происходящее на мониторе в операторской, нажал на кнопку, вернее, кликнул компьютерной мышкой. "Кран открыт, установка в работе", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Чуть позже глава "Газпрома" так охарактеризовал произошедшее событие: "Путин одним кликом мышки лишил Украину эксклюзива", - сказал Миллер, имея в виду транзитные возможности Украины.

Увидев одного из кураторов проекта "Северный поток", бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, Владимир Путин обменялся с ним парой предложений на немецком, а затем объяснил журналистам, какие последствия пуск "трубы" имеет для Киева. Украина - наш давний партнер, традиционно у нее были эксклюзивные привилегии транзитного государства, заявил премьер. "Сейчас они исчезают, и наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер", - добавил он. "Ключевое слово - давний партнер", - подчеркнул Миллер, обернувшись к прессе.

В кулуарах глава "Газпрома" подробно ответил на вопросы по поводу вновь обострившихся газовых отношений с Киевом. Украина и так уже получает российский газ дешевле, чем многие соседи, при этом ставка на транзит "голубого топлива" по ее территории выше ставок, распространяемых на ряд европейских стран. Контракты "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту отвечают требованиям европейского газового рынка, подчеркнул Миллер. По его словам, Киев получает газ по сопоставимой для потребителей в ФРГ цене. Между тем с германскими партнерами "Газпром" совместно владеет магистральными газопроводами на территории ФРГ. "Ничего подобного нет на Украине, - добавил Миллер. - Наши украинские коллеги сели в поезд под названием "дешевый российский газ", не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик", - прибег к образным выражениям глава "Газпрома".

По завершении церемонии Владимир Путин отдельно поговорил с Алексеем Миллером. Премьер уточнил, сколько газа будет поставлено на Украину в этом году. Не менее 40 млрд кубометров, ответил глава "Газпрома". "Мы предоставили скидку в 100 долларов с одной тысячи кубометров, это примерно означает, что субсидия для Украины составит 4 миллиарда долларов", - напомнил председатель правительства. По его словам, при таком объеме сумма субсидии будет ежегодной.

Речь зашла и о газопроводе "Южный поток". Миллер сообщил, что 16 сентября в Сочи будет подписано соглашение акционеров по реализации этого проекта. Работа уже началась, строительство завершится в декабре 2015 года.

По завершении официальной части и переговоров с главой "Газпрома" Владимир Путин выпил пива со Шредером и коллективом проекта. "Вот сколько было всякой возни вокруг этого проекта, но он оценил этот проект, принял для себя принципиальное решение и последовательно его поддерживал", - отозвался премьер о бывшем канцлере. "Герхард, я очень рад, что мы достигли вот этой точки", - обратился к нему Путин. "Создан замечательный коллектив - небольшой, всего 160 человек, из 20 стран мира. Мне очень приятно, что Россия с помощью наших друзей и партнеров может концентрировать такой замечательный потенциал", - похвалил он и других участников.

Вечером премьер встретился с новым губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. "Проблем, конечно, много - надо будет решать", - сказал Путин и поинтересовался главы города первыми впечатлениями. "В городе многое сделано, - ответил губернатор. - Тот темп развития, который был взят в прошлые годы, надо удержать. Для этого есть все основания".

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Председатель Правительства СЗФО Ленинградская область Газопровод "Северный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники