Новости

07.09.2011 00:23
Рубрика: Общество

Знак согласия

У истоков Днепра появятся три храма

Три православных храма - в знак глубокого уважения к великой реке - поставят по инициативе общественности представители трех славянских государств: России, Беларуси и Украины.

Днепр берет начало у деревни Дудкино Сычевского района Смоленской области. С каждым годом здесь появляется все больше паломников со всей Смоленской области и даже гости из Беларуси.

Когда отмечалось 1023-летие Крещения Руси в водах Днепра, и Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл служил службу в Киеве, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон освятил построенный здесь красивый деревянный храм, отслужил литургию и напутствовал группу подростков и сопровождающих их взрослых, отправляющихся вниз по Днепру с крестным ходом. Часть пути, до райцентра Дорогобуж, его участники прошли пешком, а оттуда до Смоленска добирались уже по воде, на трех каноэ. По дороге молодые люди делали привалы, посещали храмы, встречались с прихожанами, жителями бассейна Днепра. Утром 10 августа, когда смоляне отмечают день своей главной православной святыни - Смоленской иконы Божией матери Одигитрии (Путеводительницы), 25 молодых людей, полных впечатлений от необычного православно-туристического похода, прибыли на пристань областного центра. Участие в крестном ходе оказалось полезным: кое-кто из подростков в пути принял решение отказаться от вредных привычек. Теперь крестный ход от истоков Днепра станет традиционным, и в дальнейшем это знаменательное для всех его участников путешествие будет заканчиваться в Киеве.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники