Новости

07.09.2011 00:33
Рубрика: В мире

Вечером санкции - утром МАГАТЭ

Власти Ирана поставили перед Совбезом ООН невыполнимые условия

Тегеран, похоже, решил наконец открыть Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) "полный доступ" к своей ядерной программе в течение пяти лет. Об этом заявил руководитель иранской Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани.

Но при этом иранский чиновник поставил условие, которое вряд ли будет выполнено: должны быть отмены международные экономические санкции, введенные ООН из-за нежелания Ирана сотрудничать с наблюдателями МАГАТЭ.

Напомним, это нежелание властей Ирана не могло не укрепить в мировом сообществе подозрений, что Тегеран проводит интенсивные работы по обогащению урана и созданию ядерного оружия. По данным МАГАТЭ на конец августа, в Иране количество обогащенного до 20 процентов урана составило 70,8 килограмма, что на 14,1 килограмма больше по сравнению с последней отчетностью за май. Таким образом, Иран "продолжает увеличивать производство обогащенного урана", несмотря на резолюции Совбеза ООН. Об этом говорится в докладе международного агентства, обнародованном в прошлую пятницу.

Видимо, этот документ и подтолкнул Тегеран на "открытие" своей ядерной программы. Правда, Аббаси Давани не уточнил, что он имел в виду под так называемым полным доступом к этой программе и какие меры со стороны МАГАТЭ иранская сторона считает приемлемыми. А вот из МАГАТЭ, в свою очередь, последовало заявление, что его эксперты намерены провести инспекции всех ядерных объектов Ирана, включая новый объект в городе Кум.

Кстати, Иран уже не раз объявлял о готовности пустить на свои ядерные предприятия международных наблюдателей. Однако потом брал свои слова назад и разрывал все отношения с МАГАТЭ. Как то будет на сей раз?

В мире Ближний Восток Иран Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники