Новости

07.09.2011 00:22
Рубрика: Общество

Могила не исправит

Утверждены новые гигиенические требования к кладбищам

Главный государственный санитарный врач утвердил новые Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения, которые публикует сегодня "РГ".

В отличие от предыдущего аналогичного документа, принятого в 2003 году, нынешние требования заметно усохли, хотя воды в них прибавилось. Вообще и в старом, и в новом документе большое место по понятным причинам уделено водным вопросам. Кладбища должны размещаться таким образом, чтобы ни в коем случае не подвергать опасности заражения питьевую воду и вообще любые источники водоснабжения, используемые населением.

Вместе с тем некоторые нормы гигиенисты сочли возможным ослабить. В частности, раньше на участке, отводимом под кладбище, уровень стояния грунтовых вод должен был быть не менее двух с половиной метров. Теперь эта норма уменьшена до двух метров. Впрочем, реально сплошь и рядом кладбищенское начальство вынуждает опускать гроб в могилу, наполовину заполненную водой, хотя глубина, как правило, не более полутора метров. И многие наши сограждане, родственники которых не могут заплатить за сухое место, отправляются в последний путь буквально вплавь. Однако благодаря кладбищенскому СанПиНу мы узнали, что контроль за его выполнением ведут санитарные службы. А это значит, что с их помощью можно отстоять право покойника лежать не в болоте, а, как сказано в правилах, "в сухой, пористой почве".

Старые правила требовали, чтобы размер земельного участка для кладбища не превышал 40 гектаров. Теперь это требование снято. Ничего не говорится в новых правилах о сельских погостах, хотя нередко они непосредственно примыкают к населенным пунктам. Исчезло требование о минимальной глубине могилы. Прежняя норма - не менее 1,5 метра.

В прежних правилах были подробно прописаны требования к устройству братских могил. Теперь требование одно - такое захоронение допускается с учетом гидрогеологических, климатических условий и высоты стояния грунтовых вод. Также полностью исчезла в новом СанПиНе глава "Гигиенические требования к вводу в эксплуатацию кладбищ".

Нет теперь специальных требований к захоронению умерших, имеющих высокий радиоактивный фон. Прежде их можно было захоронить на специально отведенном участке кладбища. Одновременно усиливается контроль за распространением особо опасных инфекций. И прежде, и сейчас санитарные нормы требуют, чтобы трупы, инфицированные возбудителями особо опасных инфекций, направлялись на погребение в оцинкованных герметически запаянных гробах непосредственно из патолого-анатомического отделения. Теперь же для захоронения умерших от таких заболеваний требуется еще и специальное разрешение органа санэпиднадзора. Кроме того, появилось дополнительное требование при захоронении на территории России тел умерших, доставленных из других государств. В этом случае родственники обязаны представить документ, подтверждающий отсутствие у умершего особо опасных инфекционных заболеваний и заболеваний неясной этиологии.

Еще одно новшество касается повторного захоронения в одну и ту же могилу тел родственников. В прежних правилах эта норма вообще не оговаривалась. Теперь правило звучит так: такое захоронение "разрешается органами исполнительной власти субъектов или органами местного самоуправления по истечении кладбищенского периода (время разложения и минерализации тела умершего) с момента предыдущего захоронения, с учетом состава грунта, гидрогеологических и климатических условий мест захоронения". То есть конкретный срок возможности повторного захоронения определяют местные власти. Они, исходя из местных условий, разрабатывают собственные требования по размещению, устройству и содержанию кладбищ, но эти требования не должны противоречить общефедеральному СанПиНу.

Многих интересует вопрос, когда и что можно строить на территории старого закрытого кладбища. Ответ: использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента переноса кладбища. При этом территория бывшего кладбища может использоваться только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений здесь не допускается.

Общество Соцсфера Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники