Новости

07.09.2011 00:08
Рубрика: Культура

1186 "Юнон" и столько же "Авосей"

"Ленком" открыл восемьдесят пятый сезон

Во вторник спектаклем Марка Захарова "Пер Гюнт" театр "Ленком" открыл 85-й сезон.

"Нам надо вечером хорошо сыграть, с полной отдачей, так, чтобы вновь подтвердить и в этом сезоне нашу зрелищную, психическую, психологическую, пластическую и литературную заразительность, - напутствовал Марк Захаров актеров на сборе труппы. - Наша главная стратегическая задача - это бороться за честь, достоинство и успех русского репертуарного театра. Мы одни из представителей такого театра, и поэтому некоторые дуновения о том, что репертуарный театр обязательно должен уступить свое место антрепризе, я считаю не правильными. При всем уважении к достоинствам этого жанра, надо признавать, что русский репертуарный театр - это наша российская ценность, которую мы обязаны беречь. И мы нашими спектаклями, где нам все-таки удается добиться нервной и даже психической заразительности, стараемся это подтверждать".

Подводя итоги прошлого ленкомовского сезона, отметили прежде всего гастроли в Израиле "Королевских игр" с Александром Лазаревым и с "особенно поразившим своим мастерством, я это наблюдал внимательно" (цитата по Захарову), Леонидом Сергеевичем Броневым. И напомнили, что выпустили два спектакля: "Аквитанскую львицу", в сценической версии и постановке Глеба Панфилова, "Спектакль созвездие" громких имен во главе с Инной Чуриковой и Дмитрием Певцовым; "Пер Гюнта". В ближайших планах на открывшийся 85-й ленкомовский сезон - репетиции новой постановки Глеба Панфилова, которые начнутся уже в конце сентября. "Наш любимый, проверенный режиссер будет ставить французский водевиль "Уборщик", но спектаклю, где будут заняты многие мастера театра, мы дадим другое название, - пообещал Марк Захаров. - Конечно, я буду что-то обдумывать для своей режиссерской работы, и мне есть над чем думать. Есть некоторые планы, о которых я боюсь говорить, - они еще очень неопределенные. Но мы ищем молодых и способных режиссеров. И у нас в ближайшем будущем, возможно, французская постановочная группа будет целиком и полностью осуществлять спектакль на сцене нашего театра".

Еще из главных ленкомовских новостей одной строкой: 15 сентября начинаются традиционные осенние гастроли театра в Санкт-Петербурге. Далее, лауреатами премий фонда Евгения Леонова по итогам 84-го сезона за главные роли стали: Инна Чурикова и Дмитрий Певцов (за "Аквитанскую львицу"), Александра Захарова и Антон Шагин (за "Пер Гюнта"). И, самое примечательное, - в этом сезоне легендарному спектаклю Захарова - Вознесенского - Рыбникова "Юнона и Авось" исполняется 30 лет. По этому случаю актер Иван Агапов зачитал подготовленные статистические данные, которые должна знать широкая общественность и подзабыли некоторые работники театра. По наблюдению Ивана Агапова "первый спектакль "Юнона и Авось" был сыгран 8 июля 1981 года. Сейчас этот день - государственный праздник Российской Федерации, День Семьи, Любви и Верности. Официальная премьера спектакля состоялась 20 октября 1981 года. Парадокс, но многие из тех, кто сейчас играет главные роли и неглавные роли в "Юноне" к этой дате еще не родились.

Культура Театр Драматический театр РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники