Новости

07.09.2011 00:34
Рубрика: В мире

250 причин приютить Каддафи

Полковник спрятал от революционеров за границей Ливии огромную колонну военной техники

Несколько колонн ливийской военной техники находится в Нигере. Одна из них прибыла в город Агадеc в центральной части страны. Эксперты не исключают, что среди "военных-беженцев" ливийский лидер Муамар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам.

В Нигере, власти которого неделю назад признали новое руководство Ливии, к колонне верных Каддафи военных, состоящей из 200-250 единиц военной техники, присоединились бойцы местного племени туарегов. Агентство Рейтер сообщает, что, возможно, ливийцы следуют в соседнюю Буркина-Фасо, ведь эта страна предложила убежище Каддафи. Военные источники агентства во Франции и Нигере предполагают, что это стало возможным благодаря тайной сделке Каддафи с Национальным переходным советом Ливии при посредничестве Франции. Но официальный представитель французского МИД Бернар Валеро заявил, что в министерстве не знают, кто следует в колонне. Власти Нигера сообщили журналистам, что там нет бывшего ливийского диктатора, а его представитель Муса Ибрагим опроверг информацию об отъезде Каддафи, заявив в интервью одному из телеканалов, что полковник по-прежнему находится в Ливии и готов бороться. Еще одна колонна с вооруженными сторонниками Каддафи въехала в столицу Нигера во вторник. Во главе колонны глава службы безопасности бывшего ливийского лидера Мансур Дхао. Тем временем супруга полковника Каддафи Сафия, его дочь Аиша, сыновья Мухаммад и Ганнибал и еще девять близких экс-диктатора находятся на роскошной вилле в сосновом лесу в 20 километрах к западу от Алжира. Как стало известно британской газете "Дейли телеграф", они живут под усиленной охраной неподалеку от государственной резиденции на берегу Средиземного моря. Источники газеты в Алжире утверждают, что семья Каддафи была доставлена туда местными спецслужбами в выходные на частном самолете. Алжир планирует держать близких полковника под собственным контролем. Один из чиновников сообщил, что им запретили взять с собой "большой мешок с деньгами" и телохранителей, которым пришлось остаться на границе. Местный военный чиновник рассказал "Дейли телеграф", что спустя некоторое время жена и дети Муамара Каддафи смогут поселиться в элитных апартаментах в Алжире.

Тем временем

Во вторник сторонники Каддафи в Бани-Валид, по-прежнему отказывались сложить оружие. По информации телеканала "Аль-Джазира", в 20 километрах от Бани-Валид был развернут полевой госпиталь на случай, если переговоры зайдут в тупик и сторонники Каддафи откажутся освободить город.

В мире Африка Нигер Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники