МВД и Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко выступили против принятия закона о борьбе с договорными матчами в российском футболе. Об этом сегодня сообщила газета "Известия".
В конце июля председатель Счетной палаты Сергей Степашин выступил с предложением принять специальный закон о борьбе с договорными матчами в российском футболе. В письме премьеру Владимиру Путину он предлагал внести специальные изменения в Уголовный кодекс, выразив готовность участвовать в написании законопроекта.
Виталий Мутко полагает, что существующих инструментов борьбы с договорными матчами вполне достаточно.
- В УК есть статья 184, карающая за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований. По ней можно привлечь за договорные матчи. Но для этого нужно, чтобы кто-то написал ручкой на бумаге заявление: "Тот-то меня пытался подкупить". И если мы примем еще новый закон, необходимость сесть и написать заявление никуда не денется, - сказал Мутко.
Первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой в свою очередь отметил, что "договоренность относительно результата может быть не только в футболе, но и в других видах спорта". Кроме того, внесение предлагаемых изменений может привести к трудностям в правоприменительной практике.
"В тех случаях, когда деньги или их эквивалент (золото, облигации) в обменной схеме не участвовали, а факт договорного матча есть, кого следует отправить за решетку? Всех, кто играл в матче, или всех, кто знал о его результате?", - добавил Горовой.
Однако Сергей Степашин продолжит настаивать на принятии закона о борьбе с "договорняками". Он утверждает, что Виталия Мутко просто не правильно поняли и Минспорттуризма вовсе не против инициативы председателя Счетной палаты. Об этом сообщает "Интерфакс".
- Меня удивила позиция МВД. Я могу объяснить ее только тем шоком, в котором еще, видимо, находятся сотрудники министерства после переименования ведомства и переаттестации, - добавил Степашин.