Новости

07.09.2011 00:39
Рубрика: Происшествия

МиГ взлета не выдержал

Что могло привести к катастрофе высотного перехватчика

Военные следователи и комиссия минобороны разбираются с трагическим инцидентом в Пермском крае, где вчера разбился высотный перехватчик МиГ-31.

Едва начавшись, полет закончился гибелью двух летчиков и потерей боевого самолета. Теперь экспертам предстоит ответить на главный вопрос: что могло произойти за пару минут после отрыва машины от бетонки? А еще понять, где лежат корни этого происшествия - на земле или в воздухе. До расшифровки данных бортовых самописцев, допроса свидетелей катастрофы, изучения места падения самолета называть причину или причины трагедии никто не берется. Однако первая информация о роковом вылете наталкивает на некоторые мысли.

Начнем с того, что падение МиГ-31 могли вызвать только три фактора. Первый - человеческий, он связан с плохой подготовкой самолета к эксплуатации либо с ошибкой пилота или группы руководства полетами. Как выяснил корреспондент "РГ", накануне старта перехватчик вроде бы обслужили по всем правилам. Никаких данных, что он долгое время простоял в ангаре, был на регламентных работах или в ремонте, нет. Это обстоятельство всегда учитывается при разборе таких ЧП, поскольку авиационные катастрофы нередко бывают связаны с нарушением правил выполнения операций на технике. Какой-то блок неправильно установили, что-то недокрутили, оставили в воздухозаборнике моток контровочной проволоки - и самолет разбился.

Теоретически к падению МиГ-31 могли привести неправильные действия экипажа. По свидетельствам очевидцев, спустя считаные минуты после старта машина вывалилась из облаков, и за ней тянулся шлейф черного дыма. Как говорят специалисты, к пожару способен привести помпаж силовой установки. В этом случае резко падает тяга двигателя, возникает мощная вибрация, от которой самолет буквально разваливается на части.

Но отчего на пермском МиГе мог появиться помпаж, и был ли способен его спровоцировать летчик? Эксперты говорят: мог. Например, если во время взлета пилот вывел машину на закритические углы атаки. Такое в летной практике случалось не раз. Например, в 2002 году в Шереметьево, откуда неудачно взлетал Ил-86 авиакомпании "Пулково".

Совершил ли роковую ошибку военный летчик 1 класса полковник Столпянский, комиссия обязательно выяснит. Но пока нет исчерпывающих данных о действиях экипажа, в чем-то подозревать и тем более обвинять погибшего летчика и его штурмана майора Горбачева нельзя.

Остаются еще два фактора. Об одном мы уже упоминали, это чисто техническая версия катастрофы. Перехватчики МиГ-31 давно сняты с производства, возраст самого "молодого" самолета подбирается к двум десятилетиям. Поэтому нельзя исключить, что пожар на борту пермского МиГа был спровоцирован преклонными годами машины и изношенностью ее систем и агрегатов.

Например, где-то коротнула старая проводка, что-то произошло с турбиной двигателя, и объятая пламенем машина понеслась к земле. О сильном износе парка "тридцать первых" авиационное командование говорит давно. Но факт остается фактом: денег на массовую модернизацию высотных перехватчиков в минобороны долгое время не находилось. И лишь совсем недавно президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян объявил, что контракт с военным ведомством на проведение таких работ наконец-то подписан.

Но вернемся к установленной на двигателях МиГ-31 турбине. В принципе ее неполадки могла вызвать не зависящая от людей и техники случайность. Это третий так называемый природный фактор. Скажем, во время взлета в силовую установку машины угодила птица или туда попала бетонная крошка аэродромного покрытия. Специалисты говорят, что в таком случае посторонний предмет корежит лопатки турбины и может спровоцировать пожар двигателя.

В принципе "тридцать первый" способен садиться и на одном движке. Но во вчерашней ситуации, когда самолет был тяжелый, стартовал с полностью заправленными топливными баками, такая развязка выглядела маловероятной.

Повторимся, все это только предположения, основанные на обрывочной информации и комментариях очевидцев трагедии.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ПФО Пермский край Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники