Новости

Детальным разбирательством и серьезными оргвыводами завершилось обращение в полицию активистов-общественников, наблюдающих за соблюдением правил дорожного движения.

В конце мая один из них сообщил в Интернете, что лично видел, как автомобиль Range Rover выехал в Москве на встречную полосу движения. Его задержал автоинспектор, а затем отпустил. При этом сообщалось, что свидетель готов подтвердить в суде немаловажное обстоятельство - за рулем автомобиля-нарушителя находился известный режиссер Никита Михалков.

Видеозапись этого дорожного инцидента сначала разместили в Интернете, а затем передали в ГИБДД Москвы. Ответ из этого ведомства общественников не удовлетворил: мол, было возбуждено административное дело, но личность водителя машины установить почему-то не удалось.

А в начале сентября они получили из ГИБДД извещение о закрытии дела об административном нарушении - истек срок давности. А кто же был нарушителем, так и осталось неизвестным.

Неудивительно, что такой весьма странный ответ не устроил никого - ни общественность, ни полицейское руководство. Начальник Главного управления МВД России по городу Москве Владимир Колокольцев потребовал разобраться во всех деталях этого происшествия. Исполняющий обязанности начальника УГИБДД по городу Москве полковник полиции Владимир Томчак срочно - за сутки! - провел служебное расследование и доложил Колокольцеву, что при расследовании инцидента не были приняты исчерпывающие меры, направленные на привлечение нарушителя ПДД к ответственности.

В СМИ появились даже сообщения, что гаишники якобы задержали, но затем отпустили нарушителя, "не узнав" Никиту Михалкова. Не исключено, инспектор не стал наказывать известного человека не за пресловутую взятку, а из уважения. А командир 6-го спецбатальона ДПС вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. То есть он попытался, как мог, защитить своего подчиненного. Стремление - благое, но далеко не всегда оправданное.

Как сообщает официальный сайт ГУ МВД России по Москве, по результатам служебной проверки Владимир Колокольцев подписал приказ об отстранении командира 6-го спецбатальона ДПС от исполнения служебных обязанностей за отсутствие должного контроля за работой подчиненных. Материалы для его последующего увольнения из органов внутренних дел направлены, как и положено, в МВД России. То есть дальнейшее решение о прекращении карьеры гаишного комбата будет приниматься в министерстве, возможно, и самим министром Рашидом Нургалиевым.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники