Новости

07.09.2011 00:52
Рубрика: Экономика

Надбавка для деда и внука

Неработающим пенсионерам и семьям с детьми в Москве подняли доплаты

Вчера правительство Москвы впервые утвердило программу "Социальной поддержки жителей города Москвы" сразу на пять ближайших лет. По мнению руководителя департамента социальной защиты города Владимира Петросяна, это знаковое событие в жизни столицы.

И в самом деле, финансирование программы на 2012-2016 годы поражает размахом: на ее реализацию выделено 2,1 триллиона рублей. "Это свидетельствует прежде всего о том, что в Москве - стабильная ситуация, а все меры социальной поддержки московичей обеспечены конкретным финансированием", - сказал журналистам на брифинге после заседания правительства Петросян. Как и обычно, столица планирует окружить особой заботой и вниманием старшее поколение. Задача, заметим, не из легких, хотя бы потому, что количество стариков в городе постоянно растет. В настоящее время их насчитывается 24,4 процента при том, что в среднем по РФ - 21,7 процента. Особенно заметными темпами в последние годы увеличивается доля ветеранов старше 80 лет. Большинство из них нуждаются в социальном обслуживании, медико-социальном патронаже и долговременном уходе. Это требует от социальных работников более высокой квалификации и ответственности при уходе за ними.

Столица внедряет и разные технические новшества, чтобы помочь пожилым людям. Например, в настоящее время активно внедряется система "Тревожная кнопка", чтобы они могли в случае необходимости сами вызвать к себе неотложку. Для них действует сеть надомного обслуживания по представлению разных социальных услуг, "санатории на дому" и другие формы помощи и укрепления здоровья.

Минимальный городской стандарт для неработающих пенсионеров в соответствии с принятым вчера постановлением правительства Москвы с 1 января 2012 года увеличится с 11 тысяч рублей до 12 тысяч. Для того чтобы поднять до этого уровня доходы тех, у кого пенсия меньше, городские доплаты к пенсиям решено увеличить с 3900 рублей до 4200. Их будут получать 1,8 миллиона пенсионеров или фактически каждый второй из проживающих в Москве. Городскому бюджету эта поддержка обойдется за пять лет в 600 миллиардов рублей. На 9 процентов также вырастут выплаты региональным льготникам - репрессированным, ветеранам труда, труженикам тыла. Существенно поднимется с будущего года и пособие на погребение неработающим пенсионерам - с нынешних 15 тысяч рублей до 38 тысяч рублей.

Глава департамента пообещал, что с будущего года всех ветеранов обеспечат санаторно-курортными путевками по льготным ценам. Их город планирует приобрести вместо нынешних 140 тысяч - 160 тысяч путевок. Этого, по оценке специалистов, вполне достаточно для удовлетворения нужд пожилых.

Более весомыми с будущего года станут меры поддержки и семей с детьми. В частности, на ребенка в возрасте от полутора до трех лет город с Нового года будет выплачивать по 3200 малообеспеченным одиноким матерям, по 2400 - детям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и разыскиваемых родителей, 1600 - на детей из остальных семей. Базовый же размер ежемесячного пособия на детей не льготных категорий горожан будет увеличен до 800 рублей.

Как отметил Владимир Петросян, с учетом пожеланий многодетных матерей с 1 января будущего года также увеличится размер ежемесячной компенсационной выплаты с 3 тысяч до 10 тысяч рублей матерям, родившим 10 и более детей. Радует главу департамента и то, что впервые за много лет средства у города нашлись на ремонт социальных учреждений, многие из которых давно нуждаются в обновлении. На эту подпрограмму город планирует затратить 210 миллиардов рублей и отремонтировать 315 учреждений социальной сферы.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники