Новости

07.09.2011 00:35
Рубрика: В мире

Безработные мешают Обаме остаться

Белый дом разработал план борьбы с главной угрозой для президента США

В четверг 44-й президент США Барак Обама, активно разворачивающий свою кампанию по переизбранию, выступит перед обеими палатами Конгресса США с большой речью о рабочих местах в стране.

Содержание выступления главы государства, естественно, держится в секрете. Однако эксперты в Вашингтоне не сомневаются, что хозяин Белого дома постарается убедить законодателей в необходимости срочно инвестировать миллиарды долларов в реконструкцию дорог и мостов по всей стране и тем самым трудоустроить миллионы американцев, а также продлить налоговые вычеты для работников предприятий и увеличить пособия по безработице. Ведь в сохраняющейся высокой безработице Обама видит главную угрозу своей попытке остаться в Овальном кабинете еще на четыре года. Впрочем, республиканцы в Конгрессе уже заявили, что отвергнут любые инициативы, предусматривающие дополнительные расходы госбюджета.

В понедельник, когда в США отмечался День труда, на встрече с рабочими и членами профсоюзов в Детройте Обама не только сделал акцент на усилиях своей администрации по восстановлению американской экономики, но и постарался убедить американских пролетариев в том, что он сможет довести начатое дело до конца. Главное, что мешает ему это сделать, по мнению президента, заключается в политизированной позиции конгрессменов-республиканцев. "Мы увидим, поставят ли республиканцы интересы страны выше интересов партии", - заявил президент в ходе 25-минутной речи перед собравшимися на парковке завода "Дженерал Моторс" работниками предприятия.

Фокусироваться на главных для рядовых американцев вопросах - состояния национальной экономики и безрадостной ситуации с безработицей - Обаму заставляют все новые неутешительные данные. Согласно последним исследованиям уровень безработицы в США никак не хочет снижаться. Уже несколько месяцев он упорно стоит на отметке 9,1 процента.

Не удивительно, что у рабочих и профсоюзов, традиционно поддерживающих демократов, накопилось множество вопросов к Обаме. Так, в День труда американцы припомнили ему, что вопреки предвыборным обещаниям о необходимости увеличить минимальную оплату труда с 7,25 доллара в час до 9,50 после победы в 2008 году Белый дом так ни разу не вспомнил об этой инициативе. Не устраивает многих членов профсоюзов в Америке и желание Обамы заключить соглашения о создании зон свободной торговли с Южной Кореей, Колумбией и Панамой - в этом шаге американским "передовикам трудового фронта" видится угроза "утечки" рабочих мест за границу. А отказ действующего президента приехать в штат Висконсин этой весной и поддержать "простых работяг", когда местный губернатор-республиканец продавил закон, ограничивающий права профсоюзов, и вовсе разозлил многих традиционных избирателей Обамы из числа американского "рабочего класса".

Совсем испортила картину американская статистика, показывающая, что впервые с 1945 года в августе экономика США вовсе не создала новых рабочих мест. Политические противники Обамы на Капитолийском холме, воспользовавшись подвернувшимся моментом, немедленно присвоили ему злорадное прозвище "Президент ноль". А один из главных возможных соперников нынешнего главы администрации США на президентских выборах республиканец Митт Ромни назвал эти данные "очередным подтверждением, что президент Обама провалился".

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники