Новости

07.09.2011 00:27
Рубрика: Общество

200 лет спустя

Юбилей победы в Отечественной войне 1812 года Смоленская область отметит с размахом

Власти Смоленской области разрабатывают программу подготовки к празднованию 200-летия победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

Торжества будут носить общенациональный характер, на подготовку к ним из федерального бюджета выделено 2,38 миллиарда рублей. Часть этих средств направлена в Смоленскую область на восстановление и реставрацию памятников, связанных с событиями двухвековой давности. Один из них находится под Вязьмой - в музее-усадьбе Александра Грибоедова "Хмелита" ремонтируется северо-западный флигель; остальные - на территории старого Смоленска. Вот уже второй год идет реставрация главной достопримечательности областного центра - крепостной стены, построенной четыре века назад зодчим Федором Конем. Никогда еще в новейшей истории Смоленска этому объекту не уделялось столь пристального внимания. Крепость на глазах обретает совершенно иной вид, и рядом с ее стенами думаешь уже не о неумолимости времени, а об удивительной мощи и надежности средневековых оборонительных сооружений. Кипят работы и в Лопатинском саду - здесь реставрируют памятник героям 1812 года. Когда-то таких монументов по России было шесть. В середине XIX века царь Николай I объявил конкурс на лучший проект памятника героям Отечественной войны, победителем которого признали итальянского архитектора Антонио Адамини. Монументы, изготовленные по его проекту, были установлены в местах самых ожесточенных сражений - на Бородинском поле, в Малоярославце, Смоленске, Красном, Полоцке и Ковно. В 20-30-х годах XX века пять из них были отправлены в переплавку - чугун в то время был нужнее, чем память о победах русского оружия, и до наших дней чудом сохранился только смоленский. Год назад по его образцу восстановили полоцкий памятник, а к юбилейным торжествам такой же появится и в райцентре Красный.

Кроме того, за счет средств федерального бюджета к юбилейным торжествам будут приведены в порядок памятник Софийскому полку, а также могила генерал-майора Антона Антоновича Скалона, погибшего при обороне Смоленска, с которой связана удивительная история. После взятия города Наполеон, потрясенный героизмом погибшего противника, велел похоронить останки русского генерала с воинскими почестями и лично присутствовал на траурной церемонии.

В областную программу подготовки к торжествам, общая стоимость которой составит 50 миллионов рублей, планируется включить несколько весьма интересных пунктов. Как рассказал "РГ" вице-губернатор Сергей Кривко, областные власти планируют восстановить избу Наполеона - создать небольшой музей в Краснинском районе с предметами крестьянского быта начала XIX века и даже поместить в этот интерьер восковую фигуру французского императора. Хронология его путешествия по Смоленской губернии в следующем году будет восстанавливаться в специальной передаче: историки, краеведы и участники военно-исторических клубов будут рассказывать о событиях, которые произошли в конкретный промежуток времени 200 лет назад, анализируя складывающуюся военную ситуацию и ее возможное развитие.

Одним из самых ярких событий следующего года должна стать реконструкция одного из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года сражения под Лубино (в российской историографии используется и другое название - битва при Валутиной горе). Тогда была пресечена последняя попытка Наполеона вклиниться между тремя русскими армиями и разбить их поодиночке. В ходе кровопролитного боя, в котором участвовало не менее 20-25 тысяч человек с каждой стороны, потери русской армии составили пять тысяч убитыми, у французов погибли более восьми тысяч человек. Вот уже несколько лет в реконструкции фрагментов этого сражения участвуют члены военно-исторических клубов со всей России, и с каждым разом в Смоленскую область ради этого приезжает все больше людей, погруженных в ту эпоху и проникнутых ее героизмом и романтикой. В следующем году провести этот исторический фестиваль планируется с особым размахом, а в числе его участников должны, наконец, появиться любители реконструкций из дальнего зарубежья. Региональные власти намерены выпустить к этому событию специальную медаль, которой будут награждены все его участники.

- Реконструкторы собирают подлинные награды Отечественной войны 1812 года, украшают свои мундиры их копиями, - говорит Сергей Кривко. - Они давно говорили, что неплохо было бы учредить какую-нибудь медаль за участие в реконструкциях, и это, наверно, неплохая идея. Вот за участие в реконструкции Смоленского сражения мы их и наградим.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Бородинское сражение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники