Новости

07.09.2011 00:51
Рубрика: Власть

Вверх по течению

На берегах Невы, Москва-реки и Урала назначены новые полпреды

Президент Дмитрий Медведев провел ряд кадровых перестановок среди своих полномочных представителей в федеральных округах.

Цепочка назначений началась еще в конце августа с полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, которого сначала отправили в Санкт-Петербург исполнять обязанности губернатора города вместо Валентины Матвиенко, а потом официально назначили на должность градоначальника. Какое-то время Полтавченко еще совмещал обе должности, однако вчера ЦФО получил нового полпреда. Им стал теперь уже бывший начальник управления президента по внутренней политике Олег Говорун, с 2000 года занимавшийся в Кремле в том или ином качестве внутренней политикой. Четыре года в ранге первого заместителя начальника Главного территориального управления президента, затем два года в управлении президента по внутренней политике в кресле заместителя его начальника, а с марта 2006 года Олег Говорун возглавлял это управление.

В Санкт-Петербурге одним только губернатором кадровые изменения не ограничились. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов после восьми лет работы на своем посту освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. За последние пять лет слухи о его возможной отставке возникали не один раз, но каждый раз слухами и оставались.

Теперь же его место займет близкий действующему главе государства полпред в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, с которым Дмитрий Медведев учился на одном курсе университета. Получив высшее образование, Винниченко пошел на прокурорскую работу, пиком которой стало назначение в 2003 году на место прокурора Санкт-Петербурга. Но уже в октябре следующего года Винниченко переезжает в Москву, где ему предстояло организовать и возглавить работу образованной Федеральной службы судебных приставов.

В 2008 году Винниченко снова меняет место работы. В декабре смерть Петра Латышева оставила Уральский федеральный округ без полномочного представителя, и президент Дмитрий Медведев направил Винниченко на Урал. Он стал полномочным представителем президента в округе в период кризиса, когда требовалось ежедневное участие власти в решении проблем предприятий и муниципалитетов. Во время "ручного" управления всеми процессами в округе полпред продемонстрировал настойчивость и последовательность в действиях. Многие считают, что такая эффективная управленческая тактика полпреда сложилась благодаря его многолетнему опыту прокурорской работы.

Теперь же Винниченко возвращается в хорошо знакомый Петербург после трех лет "стажировки" полпредом в Екатеринбурге. Для самого Винниченко переезд в город на Неве можно считать безусловным повышением, хотя бы по степени внимания к округу со стороны руководства страны.

Новому полпреду в УрФО никуда переезжать не пришлось. Указом главы государства должность занял Евгений Куйвашев, в январе назначенный заместителем Винниченко и курировавший в аппарате полпредства УрФО социально-экономический блок и инвестиции. Винниченко и Куйвашев могут знать друг друга еще с 2005 года. Когда новый полпред на Северо-Западе работал в Москве главным судебным приставом России, Куйвашев какое-то время являлся заместителем главного судебного пристава Москвы. Правда, в декабре 2005 года вернулся в родную Тюменскую область главой администрации Тобольска.

Но с этого момента дальнейший карьерный подъем Куйвашева в самом регионе стали увязывать с именем бывшего губернатора области, прошедшего через администрацию Кремля и правительство, а сейчас являющегося мэром столицы, Сергея Собянина. Из Тобольска Куйвашев перебрался в кресло главы администрации Тюмени. Многим горожанам запомнилась его оригинальная идея преодоления бюрократических стен - кабинеты многих чиновников горадминистрации за счет стеклянных конструкций стали в буквальном смысле прозрачными. В 2009 году главу исполнительной власти Тюмени включили в президентскую сотню кадрового резерва.

На должность заместителя полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев был назначен в январе нынешнего года, отвечал за экономическую политику, развитие ЖКХ и до определенного времени не был публичной персоной. Все изменилось, когда был образован институт инвестиционных уполномоченных. На должность инвестиционного уполномоченного Куйвашева назначили в августе нынешнего года, он стал чаще встречаться с представителями прессы.

- Конечно же, уполномоченным по инвестициям придется, что называется, "вручную" решать некоторые проблемы бизнеса, - заявил тогда Куйвашев корреспонденту "РГ". - Но не существует уникальных ситуаций: все трудности в какой-то мере схожи. Моя задача - не только помогать в решении конкретных вопросов, но и систематизировать методы решения проблем, предлагать "стандарты поведения" чиновников для всего региона. Наши оппоненты часто забывают о том, что законы создают для людей.

Но вместе с тем уполномоченный по инвестициям не чурался как раз "ручной отладки": его аппарат довольно быстро отладил проведение прямых приемов бизнесменов, имеющих какие-то трудности, организовал деятельность электронной приемной.

Оценки кадровых решений звучат различные. Эксперты сходятся в одном - сам институт полпредов за последние годы начал постепенно изживать себя, а президент Дмитрий Медведев не раз говорил о необходимости более частой ротации кадров. По мнению политологов, другая причина назначений - предстоящие выборы. "И Винниченко, и Говорун - это молодые, квалифицированные деятели, которые могут подтянуть состояние администрации в целом в округах", - считает Дмитрий Орлов. А назначение близкого главе государства человека в родной город - это еще и усиление позиций в регионе самого Дмитрия Медведева.

Депутат Госдумы Сергей Марков основной задачей новых полпредов считает обеспечение максимального порядка на выборах. В этом плане Олег Говорун, вероятно, едва ли не лучшая кандидатура в ЦФО. "Он прекрасно знает кадры не только ЦФО, но и всей страны, поскольку фактически и занимался этими кадрами и расстановкой руководителей субъектов", - заметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Еще одним особым направлением деятельности Олега Говоруна станет процесс расширения Москвы. Ранее новый полпред в ЦФО вошел в состав рабочей группы, от которой глава государства ждет предложения по выводу государственных органов из города.

Впрочем, главным открытым вопросом остается должность начальника управления президента по внутренней политике. Приближающиеся сначала думские, а потом и президентские выборы вряд ли заставят президента долго раздумывать о достойном кандидате на это место.

Власть Работа власти Госуправление Президент УрФО СЗФО ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники