Новости

07.09.2011 00:35
Рубрика: В мире

Рады шоу

Без кровопролития открылась осенняя сессия парламента Украины

На Украине стартовал новый политический сезон: начала свою работу Верховная рада. Начала довольно спокойно. Оппозиция воздержалась от традиционного кровопролития, ограничившись пассивным протестом. И все же без политического шоу не обошлось.

Столь "милого" украинским депутатам рукоприкладства ожидал даже спикер парламента Владимир Литвин. Тем более что повод очевиден: лидер оппозиции Юлия Тимошенко по-прежнему находится в неволе по довольно абсурдному обвинению. Но Литвин, по его собственным словам, сказанным на брифинге перед открытием сессии, посоветовал коллегам "не сжигать за собой мосты".

Они и не сожгли. Несколько десятков остающихся верными Тимошенко депутатов явились в черных футболках с портретами "лидерки" и лозунгами, призывающими "дать Украине волю". Они дружно прокричали "ганьба" президенту Януковичу и генеральному прокурору, после чего покинули зал заседаний, накрыв свой сектор огромными баннерами с портретом Тимошенко.

Заседание, заметим, было праздничным, посвященным прошедшему две недели назад юбилею независимости. Поэтому в зал почетный караул внес флаг, который был в парламенте в момент провозглашения независимости в 1991 году. Поэтому же на удивление много говорилось об укреплении государственного суверенитета всеми выступавшими, включая и оппозицию, и президента. Правда, говоря о независимости, глава государства почему-то упирал на "евроинтеграционный процесс", необходимость адаптации национального законодательства к нормам Евросоюза. В остальном же вся его речь касалась сугубо внутриэкономических вопросов. При этом Янукович ни разу не вспомнил о России и газовых делах, вновь столь остро возникших в отношениях между нашими государствами. Но все же опосредованно о газе, а значит, и о Тимошенко, и о России он вспомнил. "Некоторые решения той власти и до сих пор вызывают много вопросов с правовой и экономической точки зрения, поскольку непосредственно повлияли на экономическую безопасность страны. Отдельно речь идет о невыгодном для Украины контракте на поставку газа от 2009 года. Свое слово должно сказать следствие и правосудие. Мы должны вынести урок из этой грустной истории", - заявил Янукович.

После небольшого перерыва оппозиционеры вновь явились в зал, чтобы воспользоваться своим правом на выступление. С трибуны они вновь обвинили "режим" в установлении диктатуры и тут же опять покинули зал. Поэтому не слышали, как спикер Литвин призывал всех вместе работать и "снизойти" наконец до народных нужд. "Пока есть рада, пусть такая, как сейчас, расхристанная и нелюбимая, будет и Украина как суверенное и цельное государство", - пытался он донести мысль о важности парламентаризма до своих коллег. Но к тому моменту в зале осталось не более половины депутатов. Ровно столько, чтобы хватило для принятия решений. Первым вопросом рада обсудила пенсионную реформу, уже принятую депутатами, но не подписанную президентом и нуждающуюся в уточнениях.

Всего в повестке этой сессии значится 781 законопроект, из которых 175 готовы к рассмотрению. Включая и закон "Об основах государственной языковой политики", предполагающий расширение сферы применения русского языка. Впрочем, в первоочередных законах он не значится. Хотя еще накануне Виктор Янукович в интервью одной из украинских газет заявил, что "в целом и в принципе" нужно создать условия, в которых права людей, "в том числе русскоязычных", будут защищены. Но в самом парламенте о России, русском языке, газе, Таможенном союзе вчера никто не говорил. Вероятно, не желая нагнетать страсти. В этом оказались едины и власть, и оппозиция.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники