Новости

07.09.2011 15:30
Рубрика: Экономика

Остановят по требованию

На юге России предполагается создать 13 таможенно-логистических терминалов

Два таможенно-логистических терминала могут появиться в Дагестане в ближайшее время. Заявки на их создание уже поступили в адрес республиканской таможни.

Одно предложение по организации терминала на базе предприятия подобной структуры поступило от ЗАО "Магарамкентский консервный завод". А недалеко от федеральной автодороги М29 "Кавказ" в 16 километрах от международного пункта пропуска на границе России и Азербайджана "Яраг-Казмаляр" предполагается построить "Южный таможенный терминал "Виадук". Обе заявки сейчас рассматривают в Федеральной таможенной службе.

Сегодня крупные таможенные посты располагаются, как правило, в черте городов, что приводит к высокой загруженности внутригородских транспортных магистралей. Это негативно сказывается на экологической обстановке и препятствует нормальному развитию жилых микрорайонов.

Как рассказал "РГ" временно исполняющий обязанности начальника Дагестанской таможни Гаджирамазан Исламов, создание таможенно-логистических терминалов в непосредственной близости от государственной границы позволит снизить транспортную нагрузку на крупные города страны, которая увеличивается из-за роста внешнеторгового оборота, а также разгрузит существующие пропускные пункты.

В республике строить таможенно-логистические терминалы будут с привлечением частного капитала и в сотрудничестве с территориальными органами исполнительной власти. Если опыт окажется удачным, в Дагестане могут появиться еще несколько подобных терминалов. Все предпосылки для этого имеются. Через регион проходит международная автотрасса, связывающая Россию и Азербайджан, а также железнодорожная магистраль, по которой транспортируется основная часть грузов из Закавказья в Российскую Федерацию. В Махачкале также располагается незамерзающий международный морской торговый порт и международный аэропорт.

Всего, по информации "РГ", на Юге России планируется создать 13 таможенно-логистических терминалов: по три - в Ростовской, Астраханской области и Краснодарском крае, два - в Дагестане, по одному - в Волгоградской области и Северной Осетии.

Экономика Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники